诺奖得主米勒:从一开始,我就是写给自己的——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    诺奖得主米勒:从一开始,我就是写给自己的
2009年10月11日 11:46 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  获诺奖后接受电话采访——

  前天夜晚,对56岁的赫塔·米勒而言太不寻常。这位罗马尼亚出生的德国女作家,在诺贝尔文学奖陷入争议的时节,于争议声中摘得了这个奖项。有人说,她的写作迎合了政治的某种需求以及文学上的某种潮流,但在获奖当晚接受媒体电话专访时,惊诧于“这个奖怎么会落在我头上”的米勒,坦陈“从一开始写作,我就是写给我自己的”。

  米勒的处女作诞生于1982年。之前的三年,因故丢掉工作的她日日“为稻粱谋”。“刚开始写那会儿,写作于我并不重要。谋生,才是第一位的。哪里有口饭吃,人就往哪里去。”当时的她“经常被工作抛弃”,常陷入“生活暗无天日”的喟叹。而在这样的境遇中开始写字,米勒想的是“搞清楚周围的状况,看看世界到底发生了什么,我的内心变成了什么样”。所以说,“从一开始写作,我就是写给我自己的”,“求证自我的存在”,而不是“让谁看到谁的另一面”。

  在米勒眼里,所有的痛苦,都不是最后的痛苦。就譬如说,她的漂泊。在罗马尼亚的时候,米勒是讲德语的少数民族;到了德国,她的身份又是罗马尼亚的移民。这些因素,无形中加大了她寻找归属感的难度。而今天,“写作,是唯一能证明自我的途径”。

  朱玲

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved