陕西黄陵文物抢劫案告破 14尊宋代佛首被追回——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    陕西黄陵文物抢劫案告破 14尊宋代佛首被追回
2009年10月11日 15:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社西安十月十一日电 (记者 冽玮)经过陕西警方一个月的缉捕,发生于九月四日的陕西省黄陵县万安禅院文物抢劫案近日告破,三名犯罪嫌疑人全部落网,被抢劫的十四尊宋代佛首悉数追回。

  黄陵县地处陕西省中部偏北,因中华民族始祖轩辕黄帝陵寝而驰名。万安禅院石窟位于黄陵县双龙镇峪村,始建于北宋始圣二年(一0九五年),是一座有九百余年历史的大型洞窟,石窟依山开凿,坐西朝东。窟平面呈“T”形,分为甬道、佛坛、四壁三部分。保存有大小造像千余尊,造像游记、题记、题刻十余方,雕刻精细,题材丰富。窟内四壁有大日如来、药师佛、释迦立佛、千手观音、舒坐观音、八大菩萨、五百罗汉群像等。

  九月四日下午十八时许,三名男子以游客的身份来到万安禅院,将该院工作人员捆绑并破坏报警设施后,用随身携带的工具抢走开凿在石窟内的宋代佛首十四尊。案件发生后,当地警方迅速采取行动,设卡二十余处追捕犯罪嫌疑人,并查找被抢文物的下落。当晚,黄陵警方就将其中的两名犯罪嫌疑人抓获,另一名犯罪嫌疑人张某携带十四尊佛首逃跑。

  十月二日,经过陕西警方跨越四省八市、行程上万公里的抓捕,最后一名犯罪嫌疑人张某在广东省惠州市中凯工业园区内落入法网,被抢文物被全部追回。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved