法兰克福书展迎来主宾中国 同龄人相遇引关注——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    法兰克福书展迎来主宾中国 同龄人相遇引关注
2009年10月11日 16:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十月十一日电 题:法兰克福书展迎来主宾中国 “同龄人”相遇引关注

  中新社记者 德永健

  继投向新中国成立六十周年庆典关注的目光,下周,世界又将给予中国另一场聚焦。十月十四日,被誉为全球出版业“奥运会”的德国法兰克福书展将拉开帷幕,中国将首次以主宾国身份在书展中亮相。

  作为当今全球规模最大的书展,法兰克福书展与新中国“同龄”,在一九四九年开始举办。现在书展展览面积约十七万平方米,展出图书四十万种,参加者包括一千多位作家、七千多名出版商以及一万多名记者。每年世界约百分之七十五的版权交易在书展上达成。

  二00九年,借助书展自一九八八年开始举办的主宾国活动,两位“同龄人”相遇在一起,注定将吸引各方关切的眼神。

  这不仅因为法兰克福书展作为全球出版业“奥运会”的非凡影响力,更因为在中国综合国力不断增强的大背景下,中国作为主宾国参加法兰克福书展是六十年来中国在海外举办的最大规模对外出版交流活动,同时也是“规模盛大的文化外交活动”(中国新闻出版总署署长柳斌杰语)。

  公开报道显示,迄今已确定的法兰克福书展中国主宾国活动超过六百场,除根据惯例有中国领导人参加的书展开幕式、主宾国开幕式等活动,还包括三百三十多场出版活动,一百五十多场作家活动,五十多场中国非物质文化遗产表演以及二十多场演出和展览等。

  以主宾国身份参加法兰克福书展,是中国提升出版产品国际影响力和竞争力、推动中国出版“走出去”的最新努力。为扭转长期版权贸易逆差状况,中国政府近年大力实施出版业“走出去”战略,不仅奖励对推广中国图书做出贡献的国外翻译家和出版社,同时加大对中国出版商参加国际书展的支持力度,鼓励他们在各大国际书展推介中国出版物,在与国外出版商面对面的接触中捕捉更多版权输出商机。

  根据统计数据,近年中国出版商每年参加的书展、书市遍布全球四十多个国家或地区,涵盖法兰克福、巴黎、纽约、莫斯科等大型书展。二00五年,中国政府开始统一组团参加法兰克福书展,此后中国参展商的版权输出总量大幅增加,从原来的三位数升至四位数;二00七年,中国版权贸易引进输出比由十年前的十五比一缩小到接近五比一。

  此次法兰克福书展中国主宾国活动,相信将让中国出版“走出去”战略更进一步。中国新闻出版总署在书展前夕明确表示,此次中国主宾国活动的一大目标正是充分利用法兰克福书展这一当今世界上最大的出版交易平台,进一步实施中国出版“走出去”战略,推动优秀中文出版物的版权输出。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved