梅州民间国宝成果展开幕 唐代客乡青瓷水车窑亮相——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    梅州民间国宝成果展开幕 唐代客乡青瓷水车窑亮相
2009年10月11日 21:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社梅州十月十一日电(杨草原 杨薇 袁群华)今天上午,广东梅州民间国宝成果展在梅县博物馆开幕,吸引了广大市民前来观赏。其中,有“梅州民间国宝”称号,距今有三千多年历史的唐代客乡青瓷水车窑首次在梅县博物馆公开亮相。

  据梅州收藏家协会副会长魏金华介绍,二00八年九月二十七日,中央电视台《寻宝》栏目走进梅州海选民间收藏珍宝,经过四天层层选拔与评审后,唐代古程乡水车镇的水车窑四系罐从一万多件宝物中脱颖而出,摘取“梅州民间国宝”桂冠。

  “评为‘梅州民间国宝’后,唐代客乡青瓷水车窑被梅州市一位名叫魏菊花的女士收藏。今天借着举办梅州民间国宝成果展览的机会,广大市民终于可以一睹国宝的风采。”魏金华会长对记者表示,当时由五名国家级专家和三名梅州当地收藏名家组成的评审团在评选国宝时一致认为,唐代水车窑四系罐最能代表梅州的经济文化特色,同时具有鲜明的历史特征和一定的文物价值。

  梅县博物馆馆长朱迪光介绍,器型硕大,釉色莹润,是当时评审团给出的评价,专家们还认为,这件国宝更是中原文化和百越文化交融一体的有力见证。

  据了解,在二十世纪七十年代梅州辖区梅县水车瓦坑口,瑶上郭屋背山等地农田屡屡挖到唐墓,发现大量的青瓷陪葬物,吸引了故宫博物院冯先铭先生、中国历史博物馆李知宴等著名专家学者来梅考察。具有深厚文化内涵的客乡青瓷,早期称“梅县水车窑”,经过学术研讨,认为准确界定称“客乡青瓷”较为科学。

  此外,本次民间国宝成果展中还收藏了从新文化时期的玉鳖巫器到民国时期的寿山石印章(一对)等两百件来自民间收藏家的宝物。(完)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved