文著协与谷歌二次会谈:是否“侵权”仍存分歧——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    文著协与谷歌二次会谈:是否“侵权”仍存分歧
2009年11月21日 02:11 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月21日电(张中江)  备受关注的中国文字著作权协会(文著协)与谷歌公司的第二轮会谈20日下午在北京举行。谷歌方面代表埃瑞克表示,同意把谷歌数字图书馆扫描、收录中国图书的清单在12月份提供给中国文字著作权协会。

  主要成果:谷歌方面同意提供所收录中国图书清单

  谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表埃瑞克·哈特曼在会谈后对媒体表示,双方都是以合作的态度,抱着和解的希望来进行谈话,他代表谷歌方面表示非常满意。

  文著协常务副总干事张洪波表示,今天和谷歌方面代表埃瑞克先生的会谈有很多实质性进展,沟通了很多情况。主要成果有以下几个方面:

  一、埃瑞克先生代表谷歌方面同意把谷歌数字图书馆扫描、收录中国图书的清单在12月份提供给中国文字著作权协会。这对下一步谈判有积极的推动作用。

  二、埃瑞克先生明确表示,谷歌在开发建设数字图书馆过程中,不会放弃优秀的中国文化,不会放弃中国权利人的这些作品。中国的这些优秀文化在谷歌数字图书馆当中占有很大比重。谷歌方面愿意通过合法、有效的渠道和程序,来使用中国的作品。

  三、双方都明确表示,要本着合作的态度加强沟通,以便推动这个问题尽快解决。

  当天,双方的会谈从下午2时左右开始,一直进行了4个多小时。当被问及为何会这么久时,文著协常务副总干事张洪波表示,实际上很多问题,是对方在解释与美国作家协会等达成的和解协议修订版产生的过程,以及图书扫描与版权的关系。对方从技术层面解读这个问题,同时文著协方面也有一些问题。参与会谈的中国作协代表多次就日前发出的维权通告,要求谷歌给出时间表。围绕这个问题也谈了很多。

  谷歌方面:不认为“侵权” 分歧或为版权制度不同所致

  对于外界比较关注的谷歌数字图书馆是否“侵权”的问题,谷歌公司方面的代表认为,“非常尊重版权”,但并没有侵权。

  据文著协常务副总干事张洪波介绍,埃瑞克表示,谷歌有一个态度。为了图书搜索的有效性,对一本书的全文进行扫描,这种行为本身是一种复制。在他们看来,这在美国的版权法中是不侵权的。当然他们也认识到,中国方面对这个问题比较敏感,中国的版权专家、权利人对此很反感。他们认为,这可能是由于双方版权制度的不同所致。

  埃瑞克表示,在谷歌最近与美国作家协会等达成的和解协议修订版原文中,亦没有“赔偿”和“补偿”等说法,而叫“现金支付”。他表示,虽然谷歌和美国作家协会和出版家协会达成协议,但这并不意味着原告承认被告不侵权。

  张洪波说,谷歌方面不承认“侵权”。对方宣称“非常尊重版权”,不尊重版权的话,著作权人的创作动力就会降低,对于所有人都是一种损失。作者有责任将自己的图书被图书馆收录。但是在这个问题上,不同国家有争议,各国法律不同。

  对于谷歌方面的说法,张洪波表示,他们有他们的态度,我们也有我们的立场、观念。此前,我们也曾阐明自己的观点,其中之一就是中国广大著作权人的合法权益应该得到尊重。

  既然中国文字著作权协会组织中国广大作者跟谷歌交涉,这样一个事件我们是经过认真考虑的。同时我们有一个专家团队,今天参加谈判的就有两位版权专家和律师,还有中国作家协会的代表。我们征求了广泛的专家团队的意见,形成了我们的看法。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved