收藏家马未都:我不是质疑“曹操墓”只是提醒——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    收藏家马未都:我不是质疑“曹操墓”只是提醒
2010年01月01日 08:18 来源:济南日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  河南省文物局近日宣布发现“曹操高陵”,一时间各方众说纷纭、莫衷一是。而著名收藏家马未都也在自己的博客中发表了自己的看法,由于看法中含有让人感觉是质疑的言语,也引起了很多人的关注,赞同者和反对者也是各说各的。记者今天(12月31日)专门电话采访了马未都,他称自己不是质疑,因为自己没去过现场,不能发表确定结论,只是善意的提醒。

  马未都告诉记者,如果这次发现的真是曹操的墓,那么文学、史学、考古学上的曹操墓之谜也就算尘埃落定了。但他觉得这件事好像定得有点急了,如果确认的话,应该由国家文物局出来发表正式的结论,但发现这么多天了,国家文物局都没有出来说话,这也与这么大的一次考古发现有点不太相符。

  马未都说:“一开始,河南省文物局召开的新闻发布会上,称刻有‘魏武王’的一块石牌与石枕是从盗墓分子手中缴获的,但过了两天又有发掘人员说刻有‘魏武王’的石牌是从墓中出土的,石枕是从盗墓分子手中缴获的,这就有点前后矛盾了。因为这两件东西是判定此墓为曹操墓最直接的证据,所以应该有一个准确的结论。其实,我也希望安阳大墓就是曹操的墓。但我不在现场也未见实物,无权去质疑,所以我只是善意的提醒。”

  (记者赵晓林)

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved