专家:曹操后人难寻 不如找曹植墓骨骼DNA比对——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    专家:曹操后人难寻 不如找曹植墓骨骼DNA比对
2010年01月01日 09:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    12月28日,一名警察在魏武王曹操高陵挖掘现场值勤。河南省文物考古研究所在安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘的一座东汉大墓,经权威考古学家和历史学家根据考古资料现场考证研究,确定为文献中记载的魏武王曹操高陵后,受到全国媒体关注,前往挖掘现场采访的记者接连不断。然而,墓穴挖掘现场,由于多种原因除了参加文物考古的工作人员可以进入外,其他人员不得入内。 中新社发 常中正 摄


 

    曹操高陵日前在河南省安阳县安丰乡西高穴村一次抢救性发掘中得到考古确认。图为从墓中出土的一件石枕上,刻有“魏武王常所用慰项石”铭文。专家表示,这些出土文字材料为研究确定墓主身份提供了重要的、最直接的历史学依据。 中新社发 古研 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网1月1日电(张中江)  北京师范大学历史学院副教授李梅田日前撰文称,以DNA比对的方法来鉴定“曹操墓”中骨骼身份固然很好,但找到真正“曹氏后人”的难度太大,不如去山东东阿和河南新乡方面寻找曹植墓中的骨骼做DNA鉴定。

  李梅田在文章中写道,尽管对考古工作者来说,安阳的曹操墓应该是比较可靠可信的了,但无奈质疑太多,当地考古部门不得不提出做用曹氏后人作DNA比对。DNA比对当然是好的,但自己怀疑能否找到真正的“曹氏后人”。因为曹魏之后,尤其西晋永嘉之后,北方陷入“五胡乱华”的乱局,人口开始大规模迁徙,发生了中国历史上最大规模的民族融合。现在还能找到纯种的曹操后代吗?假如不能,得出的DNA结论很可能就推翻了现有的考古结论,河南方面可能免不得落下个“周老虎”的骂名。

  李梅田认为,慎重起见,不如去山东东阿和河南新乡方面寻找曹植墓中的骨骼做DNA鉴定。因为据曹植墓的考古简报,1951年发掘时曾出土28节人骨(缺头盖骨),后来移交至新乡了。走访老人,翻翻仓库,说不定能找到这些骨骼。万一找不到,还可以对曹植墓周围重新作一番勘探,因为根据发表的曹植墓平面图来看,这座墓葬有可能并没有发掘完全,在其周围或许还能找到包括骨头在内的其它一些东西。

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved