DNA鉴定能确定“曹操墓”吗? 专家:未必——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    DNA鉴定能确定“曹操墓”吗? 专家:未必
2010年01月01日 16:09 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  DNA鉴定能确定“曹操墓”吗?

  ——各学科专家分析后称:未必

  河南安阳东汉大墓是否“曹操高陵”,众说纷纭。公众寄希望于科技力量,对墓门附近发现的头盖骨进行DNA鉴定,如果真是“曹操遗骨”,那么墓主身份毋庸置疑。然而,DNA鉴定是不是100%可靠呢?记者多方求证得知:未必。

  曹操后裔难确认

  河南省文物考古研究所所长孙新民昨天介绍,“曹操高陵”的文物保护和实验室研究工作尚待展开,出土人骨标本的DNA研究也是其中之一,这项技术面临几大难题,并非如外界认为的完全可靠。首先,DNA鉴定必须找到确定无疑的曹操后裔,并成功提取遗传基因数据作参照比对,但曹操后裔的甄别将耗费很多精力和时间。毕竟曹操卒于公元220年,至今已近1800年。其次,对古代人类遗骸中的DNA进行提取和分析,是考古学研究中的一个新兴领域,其研究方法和理论并非十分成熟。再次,这次出土的男性人骨保存较差,能否提取到完整有效的遗传基因数据尚不可知。

  遗骨提取有风险

  记者采访了中国社科院考古研究所人骨鉴定专家王明辉,他是本次考古发掘工作中主要的人骨鉴定专家。“男性尸骨年龄在60岁左右,女性尸骨一具在约20岁,一具在约50岁”这一鉴定结论即出自王明辉的判断。他说,即便能够得到完全可靠的曹操后裔DNA数据,在进行比对时也只能得出大致结论,两者接近率即使达到90%甚至99%,也不会有100%的结论。“将目前世界上最好的仪器、全部的方法都用上,也不能100%证明这个人骨就是曹操的,只能是一个倾向性的结论。”他同时指出,按照现有技术,提取男性头盖骨DNA,不得不对遗骨本身造成“损坏性提取”,而这样冒的风险较大,能否进行需经批准。

  骨骼年龄不相符

  考古队员尚金山告诉记者,这枚头盖骨发现于墓门附近,有过移动。王明辉的第一感觉是遗骨整体保存得很不好,男性遗骨只有顶骨及其周围的一小部分,一点极碎的小支骨、两颗牙,其中一颗还是龋齿。可以看出男性头颅相当大,营养状况良好,骨质疏松程度低于实际年龄。目前推测,遗骨移动和损坏可能是盗墓贼所为。文献记载,曹操妻子卞氏死于公元230年,享年60多岁,与目前所发现的女性骨骼的测量年龄无法吻合。考古队领队潘伟斌昨天透露,还发现了指骨等碎骨。王明辉说,他还没有看到这些骨头,“但新的证据也许会改变曾经的结论。” 特派记者 乐梦融

    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved