中新网APP

中新视频

中新网

江西最大宋代复古书院首次举行传统拜师礼

发布时间:2021年06月01日 09:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,江西省内最大宋代复古书院———抚州市临川区“临汝书院”举行了首场传统拜师礼仪式,来自抚州市资溪县的200多名研学师生亲身体验了中华传统拜师礼仪文化。

  拜师仪式上,来自资溪县实验小学的学生们身穿汉服,在国学老师的指导下,正衣冠、向老师送拜师帖、呈六礼;老师则用毛笔为学生朱砂启智,带领学生击鼓鸣志。随后,全体师生共同向孔子塑像感恩鞠躬。一整套传统拜师礼仪的展示、传承,让学生们切身感受到了传统儒家文化的魅力。

  据了解,临汝书院,原名南湖书院,曾拥有皇家敕制匾额,始建于南宋淳祐九年(公元1249年),历任山长包括饶鲁、程若庸等理学大儒,先后培养出程钜夫、吴澄等名臣、文学家,是抚州才乡文化的重要载体。(侯建 华山 视频来源 抚州市临川台)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved