中新网APP

中新视频

中新网

【新疆故事】新疆姑娘坚守16年在沙漠里播种绿色

发布时间:2021年05月31日 09:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  我叫帕提古丽·亚森,我是新疆且末县防风治沙工作站的一名治沙工人。

  【解说】16年前,遵照父亲的心愿,23岁的帕提古丽走进塔克拉玛干沙漠,头顶炎炎烈日,身披滚滚黄沙,和同事们一起在且末县车尔臣河东岸的沙海中“植”出了一条长20多公里、宽1到7公里的防护林带,为12.5万亩流动沙丘披上绿装。

  新疆且末县地处塔克拉玛干沙漠东南缘,全县三分之二的面积为沙化土地。由于长期干旱缺水,植被稀少,成为全国风沙危害最严重的地区之一。当地流传着这样的一句谚语:“一年一场风,从春刮到冬,大风埋村屯,小风石头滚。”到二十世纪九十年代初,沙漠依然在以每年5到10米的速度向县城逼近。

  23岁的帕提古丽中专毕业后,在父亲的鼓励下,放弃了别人眼中干净舒适的办公室,选择了与沙漠为伴的治沙站,成为且末县第一批女治沙员。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  当时我爸的意思是年轻,需要锻炼,而且他之前是历史老师,他就说是且末曾经有过(因)沙漠被迫人类搬迁的这样一个历史,所以觉得防沙治沙这项工作是非常重要的。

  【解说】很多人认为,在沙漠中能欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽,也能感受到“大漠沙如雪,燕山月似钩”的唯美。然而,到了治沙站后帕提古丽才发现,实际情况与想象中的差别很大。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  我们看电影、看电视,什么沙漠藏宝呀,寻宝呀那样子,我就觉得沙漠就是感觉特别神秘那种,我想的肯定我也是背着大包小包的仪器在那里面穿梭,肯定特别好。结果现实很残酷,给我的不是各种的仪器,而是给我的是一把镰刀和一把铁锹,干吧!就在沙漠里干体力活,然后就开始割芦苇呀,植树呀,拉喷灌呀。

  【解说】工作不仅不像想象中的有趣,反而十分辛苦。他们经常要一手拿着铁锨,一手提着苗木,补种植物进行固沙。一天下来,要在沙漠中徒步走三、四十多公里。

  沙漠气候恶劣多变,春季强沙尘暴多发,空气里的尘土让人很难呼吸,沙粒吹打在脸上犹如针扎。特别是夏天,沙漠里的地表温度高达60℃,烫得站不住脚。长时间的风吹日晒,用各种化妆品都遮不住帕提古丽黝黑的皮肤。她的内心开始动摇了。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  我说爸我不行,我不干了,我说我受不了了。我爸就说,没事,干什么工作都是前面难,以后随着这个发展肯定就是机械代替人类呀,你这个工作就会越来越好。

  【解说】在帕提古丽参加工作10个月之后,父母突然相继离世。父亲走了,但他的遗言,却一直记在帕提古丽心里。每当迷茫的时候,帕提古丽就会想起父亲离开时,拉着她的手对她说:“一定要将防沙治沙的事业继续下去,保卫好自己的家园!”

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  我一直在干这项工作,就说明我用这个完成他的心愿来表达我的一份孝心,所以后面就坚持下来了,没想到一坚持就坚持了16年,自己也是......

  【解说】边摸索,边治沙,沙漠中出现了小片绿洲。看着眼前这片通往沙漠深处的绿洲林带,帕提古丽看到了希望,也更加坚定了防风固沙的决心。帕提古丽说,沙漠已经融入了她的血液。对她来说,这些苗木就像孩子一样。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  拉管道的时候,我们就是人工铺设,那时候没有机械,全部都是徒步把它背上,要不然就把管子绑到腰上,爬高坡的时候,我们就那时候特别累,然后一天要来回徒步走多少公里,到最后累得不行,管子往那儿一甩,哎呦,我是什么命呦,我怎么选择这样的工作呀,就那样子抱怨上一会儿,发一会儿牢骚,累了,好了,歇够了,又起来又继续干。

  【解说】如今,经过几代治沙人的努力,且末县超过150万人次参与治沙防沙,奇迹终于出现:被漫漫黄沙覆盖的车尔臣河东岸,渐渐形成一条长20多公里、宽1到7公里的防护林带,12.5万亩流动沙丘披上绿装。

  烈日炎炎,滚滚黄沙,少女在黄沙中度过了最美丽的年月,粗糙了娇美的面容,却和治沙人们一起在沙漠中“植”出一片靓丽的绿色。帕提古丽说,她相信,只要治沙工作一代代坚持下去,总有一天,沙漠不再荒凉。她相信,用中国的治沙经验,地球上那些贫瘠的角落都会焕发生机,染绿成林。

  【同期】新疆巴州且末县防风治沙工作站职工 帕提古丽·亚森

  我最喜欢红柳,环境这么恶劣,但是它开的花还是依然那么美。

  赵雅敏 殷琳 刘雨珊 新疆且末县报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved