中新网APP

中新视频

中新网

西安锔瓷手艺人的绝技:给灯泡“做手术”

发布时间:2020年08月19日 21:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】57岁的西安锔瓷手艺人柴桂宁,不久前在社交平台上展示了一段用传统锔瓷手艺修补灯泡的视频,点击量迅速突破百万。

  在柴桂宁的工作室里,摆满了修复过的花瓶、茶壶、茶碗等物件。与这些修复品日夜相伴的还有大大小小、形状各异的钻头、榔头、车床等工具,数量有数千件,如同一个小型的工具博物馆。

  灯泡玻璃又薄又脆,稍不留神便会爆开。在工作台前,柴桂宁戴上放大眼镜,手持钻头,谨慎地在灯泡裂缝两边打孔。随后手持喷枪、剪刀等工具,制作出了几个细如发丝的锔钉。经过轻轻敲打,锔钉嵌入孔中,破损的灯泡便做好了“外科手术”,重新“走上”工作岗位。

  【同期】西安锔瓷手艺人 柴桂宁

  补灯泡我们有两个“企图”,一个是想让更多的人对我们这个手艺发生一些兴趣,另外一个就是有炫技这种嫌疑,好玩嘛大家觉得。

  【解说】柴桂宁告诉记者,自己从小喜欢动手修东西,锔瓷技术也是自学而成。对于修复物件,柴桂宁认为技法固然重要,但更重要的是,了解物件和其主人之间的故事、情感,以及尊重时间留下的痕迹。这就需要修复者了解心理、力学、化学、艺术等方面的知识。

  【同期】西安锔瓷手艺人 柴桂宁

  如果读懂了这些物件儿呢,那么你再通过手工各种技法、工序,修出来的这个东西可能更贴切,就是不会那么突兀,也能达到“修旧如旧”,而且不会把一个东西修成另外一个东西。让他人看到这个被修过的东西,会感觉到这个东西本来就应该是这样,这样是最好的一个修复过程。

  【解说】随着年龄渐长,柴桂宁的精力也大不如前。这些年,柴桂宁办起了培训班,传授锔瓷技法。一万多元的学费有些昂贵,但却是“终身制”,学生想学东西可以随时来。这种有别于传统师徒关系的轻松氛围,让不少学生跟他成为了朋友。

  【同期】西安锔瓷手艺人 柴桂宁

  教技法的过程中,尽可能多给大家搞一些自然科学,包括物理、化学、力学原理。因为修复的过程,就是一个解决问题的过程,它里面会有一些温度,内在的应力,包括膨胀系数等等,这样来想普及一下。

  【解说】柴桂宁称,无论是用“补灯泡”吸引眼球,还是开设培训班,他的目的都是为了让更多人了解、接触锔瓷技艺,从而让这种传统技艺能与时俱进,传承下去。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved