中新网APP

中新视频

中新网

盂克双鼎在上海博物馆重聚

发布时间:2021年06月18日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月18日, “鼎盛千秋——上海博物馆受赠青铜鼎特展”在上海博物馆拉开帷幕,展出自商代晚期至战国的有铭青铜鼎共21件。其中,潘氏家族捐赠的大克鼎、大盂鼎的再度重聚,引起了广泛关注。

  华夏中国,鼎立世界文明数千年,创造出灿烂的青铜文化艺术。古代社会,国之大事,在祀与戎。青铜大鼎在当时为国之重器,社稷象征;有铭文者,更用以称扬先祖之美,明示后世之用。

  潘氏家族捐赠的大克鼎、大盂鼎,是迄今为止有长篇铭文青铜鼎中最大的两件,与现藏台北故宫博物院的毛公鼎合称“海内三宝”。新中国成立后,潘达于代表家族将此双鼎无偿捐赠给国家,成为上海博物馆的“镇馆之宝”。1959年中华人民共和国成立10周年之际,大盂鼎应征北上,现藏于中国国家博物馆。自此,盂克双鼎,镇守南北。

  2004年2月,国家文物局、中国国家博物馆、上海博物馆曾举办大盂鼎和大克鼎的联合展出,以祝贺两尊大鼎曾经的主人、捐赠人潘达于的百岁寿辰。17年后,双鼎再度相聚。

  上海博物馆馆长杨志刚表示,大盂鼎、大克鼎体现了中国古代文明尤其是在青铜艺术方面所达到的高度。同时,也看到了收藏家们发自内心、最深挚的爱国情怀。

  【同期】上海博物馆馆长 杨志刚

  其实这个展总共是21件青铜鼎,它们都是上海博物馆建馆以后接受的捐赠。我们想通过这样的一个展览来表彰和弘扬那些捐赠人他们的爱党、爱国的那种情怀,还有他们藏宝护宝的那份执着和那种热忱,还有体现出来的那种力量。

  【解说】除了盂克双鼎,此次展出的秦公鼎、刘鼎、宁女父丁鼎等19件青铜鼎也颇具看点,器型十分多样,铭文各有特色。

  【同期】上海博物馆青铜研究部副主任 马今洪

  (这些鼎)它们时代延续非常长,从商代晚期一直到战国,几乎涵盖了整个中国青铜时代。这些鼎基本上就可以看到中国青铜器发展的整个的风貌。

  【解说】记者了解到,为配合展览,上海博物馆还推出了五大系列110余种文创产品,涉及复仿制品、服饰配饰、饮食、儿童教育和生活实用等多个方面。

  据悉,“鼎盛千秋——上海博物馆受赠青铜鼎特展”将展至7月18日。随后,盂克双鼎将双双北上,赴中国国家博物馆进行展览。

  王笈 徐银 康玉湛 上海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved