本页位置: 首页新闻中心教育新闻

汪洋:不要让事务性工作成为专家教授负担

2011年09月10日 15:19 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  ●很多的学者、教授最擅长的不是应酬,不是做行政和社会工作,而是做研究和教学工作

  ●现在有个情况,一旦一个人在学术上有了成就后,常常就给他“安”上各种各样的职务,让很多繁杂的事务性、政务性工作成为专家教授的负担

  ●要考虑怎么样在制度上为这些专家、学者“挡驾”

  今日是教师节。前日下午,省委书记汪洋在暨南大学给师生们作了形势报告后,登门拜访著名比较文学专家饶芃子教授,向她致以亲切问候,并向全省广大教师和教育工作者表示崇高敬意和良好祝愿。

  饶芃子从教50余年,桃李满天下,学术成果享誉海内外华文文学界、学术界。汪洋走进饶芃子陈设简朴的家,详细询问饶教授工作、生活、健康情况,气氛轻松愉快。

  汪洋风趣地说:“您是研究比较文学的,我今天来看望您,也是特意‘备了课’的,专门上网查了有关比较文学的情况,了解到这一研究领域是法国人19世纪末开创的。”

  “对!”饶芃子笑着感谢汪洋对教育工作的关心,并简要介绍了世界比较文学的发展流变。

  汪洋认真倾听,不时就感兴趣的话题与饶芃子教授进行深入交流,欢笑声不断。

  省委、省政府对教师队伍建设历来高度重视。这几年,每逢教师节前夕,汪洋都专门主持召开会议或进行专题调研,帮助教师解决了不少困难和问题。“怎么给教师创造更好的工作条件、生活条件,我想听听您的建议和意见。”汪洋关切地询问。

  饶芃子幽默地说:“对于我们老教师来说,现在生活安定、科研条件优越,就是嫌自己年纪太大,精力不够!”

  大家都笑了。

  饶芃子接着说:“对于青年教师,我则要求他们要做到‘三个意识两个性’,即要有问题意识、创新意识、精品意识,工作要有连续性和科学性。但当下社会氛围相对浮躁,要做到潜心研究学问也很不容易啊。”

  汪洋听了很有感慨,“当前要着力给专家、学者、教授创造一个能潜心工作的环境”。

  汪洋一边思索一边说,很多的学者、教授最擅长的不是应酬,不是做行政和社会工作,而是做研究和教学工作。但现在有个情况,一旦一个人在学术上有了成就后,常常就给他“安”上各种各样的职务,让很多繁杂的事务性、政务性工作成为专家教授的负担,影响了他们在教书育人、学术研究方面的精力投入。要考虑怎么样在制度上为这些专家、学者“挡驾”。

  比如,教育部门、高等学校可以通过调查研究、征求意见,规定老师学术以外的活动每年不能超过多少、兼职不能超过多少,有个量化标准,这样就可以帮助教师们从繁杂的事务中解脱出来。

  汪洋说,教师队伍素质、教学水平事关广东的长远竞争力。各地各部门要增强工作的责任感和紧迫感,为教师多办实事、多办好事。

  汪洋要求随行省教育厅、暨南大学负责人研究出台措施,努力为高校教师创造一个可以凝心静气钻研学问的好环境。

  饶芃子感叹:“这是教师节最好的礼物!”

  国务院侨办副主任马儒沛、省委常委、秘书长徐少华,副省长宋海等参加了活动。(记者/胡键 通讯员/岳宗)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved