本页位置: 首页新闻中心教育新闻

《最后的讲座》播出 海南学子教师节缅念郭力华

2011年09月10日 18:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网海口9月10日电(崔力文)10日上午11点50分,中央电视台电影频道播出以全国模范教师、海南师范大学老师郭力华为原型的故事片《最后的讲座》,海南学子教师节缅念郭力华老师。

  郭力华,女,1963年生。1984年从东北师范大学生物系本科毕业,1984年3月郭力华给东北师大党委写信,“历史的重任已落到了我们这一代人的肩上,我们要担起来,走下去,我愿做一粒种子,为荒原添上一点新绿”,21岁的郭力华毅然奔赴青海师范大学,1992年,29岁的郭力华投向生物资源多样性极为丰富的海南岛的怀抱,在海南师范大学生物系(当时校名是海南师范学院)工作,直到2007年去世。2007年4月,人事部、教育部授予郭力华“全国模范教师”荣誉称号。

  23年从教生涯,郭力华23年如一日地尽职尽责,使教师这个平凡的岗位显得不平凡。“中学生物教学法”这门课,学生往往不重视,郭力华用大量案例诠释教育理论,大教室总被挤得满满的。凭借专业敏感,郭力华发现海南岛生长有大量的入侵植物——飞机草。2005年暑假,已经患病的郭力华毅然接过指导6名学生开展《入侵植物飞机草构建种群动态研究》的科研任务。郭力华扛着锄头,带着学生考察野外、采集标本,了解飞机草的生长环境和生长特性,时间持续两年。

  据2007年8月10日海南日报的报道,2007年8月7日下午4点55分,郭力华老师因胆总管癌医治无效去世,终年44岁。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为这位平凡而伟大的女性敬献花圈,并向其家属表示慰问。时任国务委员陈至立来电向郭力华去世表示哀悼,向郭力华敬献花圈,向其家属表示问候。时任国家教育部部长周济也敬献了花圈。

  《最后的讲座》片长约两个小时,影片回顾郭力华23年的教师之路——求学于东北师范大学、青海师范大学支教8年和海南师范大学任教15年。通过电影语言刻画真实可感的细节以呈现郭力华老师的形象。

  海大张彬山觉得对影片印象最深的是郭力华老师的三个选择,“她第一次选择青海,第二次选择海南,当时这些地方很落后,可他依然选择了自己小时候想当老师的梦想,第三个是捐献眼角膜,把梦想付诸实践的勇气很难得。”张彬山清晰记得片中郭老师说的“一个人只有真正实现梦想,才算生活过”。

  海师宣传处的冯华,在海师求学时曾上过郭老师的科学技术课(公选课),“影片中郭老师上课的场景宛如当日跟我们上课的场景,郭老师对学生很真诚,上课很有趣味性,教学技能过硬,课下对学生很好。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 教育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved