教育部副部长:我国将派上万中小学校长出国学习——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    教育部副部长:我国将派上万中小学校长出国学习
2010年03月07日 04:29 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  扩展人文交流,让中美关系有更多发展的空间和回旋余地,政治关系、外交关系受到干扰的时候,可以通过教育的发展和文化的交流来改善。

  昨天,全国政协委员、教育部副部长郝平接受记者采访时表示,我国将加大对中小学校长培训和大学校长培训,未来将派遣上万名中小学校长出国学习。

  1

  对外交流

  美两万中学生来华留学

  记者:去年奥巴马访华,中美联合声明称,2010年到2013年美国向中国派遣十万名留学生,而过去在联合声明中从来都没有提到人文交流的内容,总是在政治、外交、经济等领域。这对中美关系有什么影响?

  郝平:奥巴马见达赖、美对台售武器,这些对中美关系都是消极因素,但留学生交流会使积极因素发展扩大,美国年轻人来到中国,感受到中国人民的友好,就会支持中美间积极交流。扩展人文交流,让中美关系有更多发展的空间和回旋余地,政治关系、外交关系受到干扰的时候,可以通过教育的发展和文化的交流来改善。

  记者:这些来华留学生是怎么构成的?

  郝平:10万名来华留学生中有80%的大学生和20%的中学生,如今日本、德国、法国也表示高度关注,他们可能跟着美国学,以促进交流。之前的交流都是大学和教育机构层面,派一些学生暑期来华短期学习,比较零散,如今是整个政府层面的推动。教育是最大的软实力,说明中国这方面的软实力提高,对国际有吸引力。

  2

  中小学校长将出国培训

  人才培养

  记者:外国人要“走进来”,那么中国在“走出去”方面有什么作为?

  郝平:主要是中小学校长培训和大学校长培训,提高教学质量、建设世界一流大学,首先是管理队伍、校长队伍建设。在大学校长培训方面,已经有耶鲁大学、密歇根大学成功搞过大学校长培训,但是在中小学校长赴外培训方面还不够。在素质教育、创新人才培养、减负、如何让孩子快乐学习等,我们的中小学校长都可以到发达国家好好去学学经验。这三年我们预计会让上万名中小学校长去美国、日本、欧盟做短期学习。

  今年5月,中外大学校长论坛要在南京召开,主题是“提高大学人才培养质量”。我们邀请了14个国家和地区的30名知名校长。这次最大的亮点就是还请了世界500强企业参加,过去光大学关门讨论来讨论去,不知道世界500强企业到底需要什么样的人才。这次我们请了微软公司首席研究及战略官、欧特克公司CEO、世界银行副行长林毅夫等,强调高等教育与企业合作。

  3

  教改纲要

  要走出国门办学用国际语言授课

  记者:《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提到走出去办学,现状如何?

  郝平:现在孔子学院在外国办起来,但学院都是在人家大学底下,或者就是个课堂。只有在韩国有极少的汉语培训学校。政府要鼓励中国学校勇敢地走出去。

  除了汉语授课以外,还要发展国际语言授课,比如中医,如果用汉语授课,就要从学习语言到学习专业,需要用很长的时间,可以尝试用英语去讲针灸。像大连医学院900多名学医的留学生都是用英文授课,当然他们也同时学中文和中国文化。

  记者:目前中国的一流大学有没有走出去办分校的打算?

  郝平:一流大学现在有一些合作项目,但很少,我们在这方面是个弱点,现在慢慢的有暑期班,把中国大学生送到耶鲁、伯克利等国外一流大学去学习。但是在海外建分校,现在还不行。

  记者:当2020年纲要完成那年,会是怎样的景象?

  郝平:十年中,我们会到一些国家一些大学开设学校、分校,可以把自己的学生带去海外,让他们有国际视野、懂国际规则,也可以让国外学生来中国前按照我们的规则对他们进行培训。

  本报记者 周逸梅

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved