少儿英语培训陷入应试误区 死记硬背易扼杀兴趣——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    少儿英语培训陷入应试误区 死记硬背易扼杀兴趣
2009年05月14日 13:45 来源:新闻晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  晚报讯 眼下正处于幼升和小升初小报名期,一些家长为增加孩子进入名校的 “砝码”,为孩子报名参加各种校外辅导班,前不久的星级英语考试也吸引众多小考生。昨天,一场少儿英语学习方法座谈会上,中美英语教育专家表示,为了让孩子进名校而用应试教育扼杀其学习兴趣是得不偿失的做法。

  眼下,许多培训机构打着“提高名次”、“提高分数”、“增加词汇量”等名目招生,而这些大多是通过让学生死记硬背实现。不少小学生原先在幼儿园时通过蹦蹦跳跳做游戏喜欢上英语,结果却在题海战术中开始憎恨英语。还有部分学生提前在校外参加培训班,提前学习高年级内容,等真正上课时觉得自己已学会,就不认真听讲,结果产生倦怠情绪。迪士尼英语专家团成员、美国亚利桑那州大学英语系主任刘骏教授表示,死记硬背可能让部分学生在短时间内提高成绩,但却牺牲了他们对英语的兴趣,违背了语言学习的规律,走入了英语学习的误区。

  苏州大学英语教授、博导顾佩娅指出,要想让孩子学好英语,首先要为其创设良好的语言环境,其次要有懂得科学方法的老师,最后是良好的教材。家长可以尽量用游戏、唱歌的方式陪伴孩子“娱乐英语”,即使是一首诗、一首歌创造的情景也有利于孩子自然地学习。

  □记者 肖波

【编辑:侯冬华
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved