四川灾区九成五新校园秋季开学前将建成——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    四川灾区九成五新校园秋季开学前将建成
2009年05月03日 09:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社成都五月三日电(记者 杨杰)备受关注的四川地震灾区学校重建正在强调安全的轨道上提速,在今年九月一日秋季开学前,四川需重建的三千三百四十所学校,将有百分之九十五完成重建,绝大多数灾区学生将走进新课堂上课。

  汶川特大地震中,四川省多所中小学设施遭受重创,学校师生死伤惨重,让人痛心,难以忘怀。

  对灾后教育恢复重建,教育主管部门高度重视。记者从四川省教育厅了解到,四川地震灾区学校重建工作与其他公共服务设施相比,目前走在了前面。截至四月二十九日,四川省纳入国家重建总规划的三十九个重灾县,已开工在建的学校有二千三百八十三所,占规划重建学校数的百分之七十一点三,其中已竣工学校二百七十八所。

  确保安全是灾区学校重建的重中之重。有关方面采取了一系列有效措施,并对原料、施工到质量监督等环节进行严格控制。

  在抗震设防方面,四川重建的中小学由原来最高抗震设防烈度七度左右,普遍提高到八度以上。北川擂鼓镇小学、绵竹市遵道学校等甚至按九度抗震设防建设。

  据了解,深受关注的都江堰市聚源中学,预计将于七月一日竣工。新北川中学将在五月十二日动工兴建,该校总投资约二亿元,全部来自华侨华人捐助。

  据悉,到明年春季开学,四川省除极少数异地选址的学校外,所有灾区学校将告别板房,进入永久性建筑学习。

【编辑:闻育旻
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved