广州招生季公立名校一反常态争相“吆喝”抢生源——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    广州招生季公立名校一反常态争相“吆喝”抢生源
2009年05月24日 00:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州五月二十三日电 (记者 王华)又到了招生季,与以往不同的是,广州基础教育的公立名校今年一反常态,从追求者众的“皇帝女”转为大做广告、争相“吆喝”抢生源。而民办名校华美英语实验学校表示,虽然受金融危机影响,外籍学生大幅减少,但对完成今年招生目标信心满满。

  地铁站台的大幅灯箱广告,少有教育行业成为主角。而今如此大张旗鼓、自我推销的不是外语培训中心、也不是民办学校,而是广州公立重点中学;入闸机口,大幅纸板广告介绍着市内某公立广东省一级中学的招生计划、往年中考、高考成绩等。市内各重点中学的校长轮番上网站做视频专访,为家长们“解惑”、教授“志愿填报攻略”。以往都是家长们掏钱、托人、找门路为子女们找好学校,如今这些名校却卖力“吆喝”找好学生。

  对于公立学校今年非同一般的广告投入和宣传力度,一位教育界资深人士分析称,这是今年比较突出的“奇怪”现象,深究起来,公立学校这种自我推广意识增强源于竞争压力增大。优质生源不但对公立学校的评级产生重要影响,吸引外地、跨区生源会增加学校收入,这也是校方考量的方面。

  集幼儿园、中、小学和出国留学预科于一体的华美英语实验学校,是广州办学历史最长、规模最大的民办学校。五月二十一日,该校举办开放日,吸引了大批学生和家长,草坪上停满挂着珠三角各地车牌的名车。

  有家长表示,对华美的软、硬件教学条件,学生多元化“出口”都非常满意,而有些学生家长是公司高管,工作很忙,华美全寄宿、封闭式管理对他们很有吸引力。而且华美“一费制”收费,衣、食、住、行、学全包,与公立学校名目林立的各种隐性收费相比,细算下来也贵不了多少,又免去后顾之忧、省心不少。

  华美的刘副校长表示,受金融危机影响,外企公司、高管裁撤,今年报名的初步情况显示,外籍学生明显减少,家长考察期增长、选择也更为理性。去年华美招生破纪录、在校生人数趋于饱和;高考又考出北大、英国曼彻斯特大学等一批名校生,并在硬件上加大投入、增加教师福利,今年仍有信心超额完成四百八十人的招生目标。完

【编辑:巫峰
    ----- 教育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved