不足10%计划国内读研 考研族:女比男更“铁杆”——中新网
本页位置: 首页新闻中心教育新闻
    不足10%计划国内读研 考研族:女比男更“铁杆”
2010年01月01日 15:22 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  不足一成的应届本科毕业生计划在国内读研

  新年第一考——2010年全国硕士研究生统一考试将于1月9日开考。由麦可思与腾讯教育共同开展的“2010届大学毕业生流向月度跟踪调查”显示,临近考期,9%的应届本科毕业生计划在国内读研,其中,女生比男生更为“铁杆”。上海受调查毕业生中有12%选择读研,这一比例在全国居第三。

  本次月度调查从去年11月26日开始,去年12月25日结束,收回独立IP地址的2010届大学毕业生有效答卷共34547份。调查中,有9%的应届本科毕业生计划在国内读研。这一比例与去年11月持平,但较去年10月(11%)即硕士研究生招生报名期间下降了2个百分点,部分考生可能“临阵”放弃。

  调查覆盖的教育省中,在黑龙江就读的2010届本科毕业生计划国内读研的比例最高,为14%,其次为天津(13%),北京、山西、河北、山东、上海并列第三位,均为12%;而广西(5%)、福建(5%)、海南(6%)等省相对计划读研比例较低,广东最低,为4%。

  据近3个月的调查,女生计划读研的比例始终高于男生。本次月度调查中,11%的女生计划读研,高出男生3个百分点。并且,男生的考研意愿仍呈下降态势,12月较11月继续下降了1个百分点。

  从本科专业种类来看,计划国内读研比例最高的为心理学类(24%),其后为历史学类(23%)、临床医学与医学技术类(19%)等。参考对往届大学毕业生的调查研究,当前计划读研比例排在前20位的本科专业主要为往年就业率较低的专业。

  调查显示,“就业前景好”(34%)为毕业生读研的首要理由,其次是“想去更好的大学”(26%);而“职业发展需要”和“想做学术研究”分别占19%;另外,值得注意的是,“随大流”者占4%。对此,专家提醒考研族,继续深造并不一定能带来更光辉的前程,是否选择读研究生关键在于是否符合自己的职业理想和规划。(钱滢瓅)

    ----- 教育新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved