经济学家厉以宁:海南房地产当然存在泡沫——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    经济学家厉以宁:海南房地产当然存在泡沫
2010年03月07日 09:37 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  本报报道“海南省政协主席钟文:海南房地产没有泡沫”引起广泛关注,不少人质疑钟文这一说法。昨日,全国政协委员、著名经济学家厉以宁也公开表态:海南地产当然存在泡沫。

  “没有泡沫能够炒得那么高吗?”

  昨天在回答记者提问“海南地产是否存在泡沫”时,厉老不加思索地回答说:“当然存在泡沫了”。

  “没有泡沫能够炒得那么高吗?”厉以宁反问记者们,在他看来,泡沫不仅存在于海南的房价中,就连那些宾馆的房价也存在着很大的泡沫。

  看来,厉老也很不满海南宾馆的超高房价。“2万多块钱一个晚上,哪有那么高呀?”“不要回避‘泡沫’这两个字,泡沫来了就不得了。”

  厉以宁在本次全国两会上建议改革土地招标制度,遏制房价过快上涨。他认为,价低者拿地可以根治高房价,而当前的土地招标制度是出价高者得到土地,会导致地王现象不断出现,土地价格越来越高,房价也就跟着水涨船高。

  “民工荒”迫使最低工资需要提高

  厉以宁在给记者们解释为何广东会有“民工荒”时指出,最低工资标准要提高。他说:“这次我刚从广东调查回来,我觉得之所以有这种‘用工荒’的现象,其中原因之一是农民工从比较中感到工资比较低。”

  他指出,“民工荒”的出现意味着过去靠单纯雇用廉价的劳动者来获取利润的时代已经渐渐结束了。对企业来说,迫使它能够升级,向内地转移,从这个意义上讲是个好事。”

  厉以宁进一步指出,“但是对于民工来说,花费的成本、时间也高了,因为这里找不到工作,他不愿意去,要换到别的城市去,来回辗转,寻找职业的成本就增加了。”农村中的劳动力不能再像过去那样大量的无限制的出来了。

  对于企业来说,他建议要留住劳动力,要善待工人。“像过去在广东,劳动时间很长,拖欠职工工资,这样一些事情将来会得到教训,没有人愿意到你这儿来了。”厉以宁认为“民工荒”对中国经济的影响是很深远的。

  改变劳动收入在国民收入分配中的格局

  厉以宁指出,要改变劳动收入在国民收入分配中的格局。“多年以来,劳动收入在国民收入分配中所占的比例是下降的,因此这种情况现在必须改变。”

  他指出,改变这一问题主要从四个方面着手:首先是要扩大就业。因为没有就业就没有收入了,所以就业问题应放在首位。有就业以后有收入才能谈到改变它的比例问题。

  第二要提高最低工资标准。“这次广东的‘民工荒’就反映这个问题,很多民工为什么不愿意到一些小企业去呢?他们觉得是成本太高,离家远出,和家人分散,自己的工资水平又低,所以他们就不愿意去。”

  第三要增加农民的收入,主要是要调整农产品的价格,还有通过当前的农民专业合作社组织、农业产业化来帮助农民增加收入。

  第四要加强职工的培训,让他们有一些专门的技术。因为有了专门的技术以后,劳动者的收入就会提高,工作也比较好找。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved