北京人大主任杜德印:市民应买房不买地——中新网
本页位置: 首页新闻中心房产新闻
    北京人大主任杜德印:市民应买房不买地
2010年03月07日 08:17 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。所以,哪里是房价高,明明是地价高。 ———全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印

  昨日上午,北京团代表首次分组审议政府工作报告,代表小组会议一开始,“房价”问题就立刻成为了焦点话题。市人大常委会主任杜德印呼吁,应该建立覆盖全民的基本住房保障制度,而非只给穷人建保障性住房。

  “住房涉及社会公平问题”

  昨日上午,全国人大北京团分组审议温家宝总理的政府工作报告。总理指出要遏制部分城市房价过快上涨,成为北京团代表们热议的话题。

  多名代表认为,让人民生活得更幸福更有尊严、使社会更公平,很重要的一个问题就是要把老百姓的住房问题解决好。

  在谈到住房问题时,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印认为,目前提出的建设“保障性住房”的概念不到位。政府应该建立“基本住房保障制度”。

  “城市可尝试地房分离”

  杜德印解释说,一提保障性住房,大家马上就和穷人联系起来,而基本住房保障制度是对每个公民的公平权益的保障。

  他以农民住房问题举例,农民的问题是怎么解决的呢?一个宅基地使用权制度就解决了9亿农民住房,政府不用给农民盖房,给了宅基地使用权,子孙就这么传下去翻盖住房。没有人埋怨政府没房住。这有赖于国家给农民住房的制度安排———宅基地的使用权。

  他说,由此可以推导,城市居民可以尝试地、房分离的办法,国家提供土地,房钱由老百姓花。

  他随即问坐在对面的全国人大代表、北京市发改委主任张工:“北京市目前房子的均价是多少?”

  在得知目前北京房子均价已达到每平方米1.7万元时,杜德印接着说,他问过隋振江(市住建委主任),房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。

  他说,所以哪里是房价高,明明是地价高。就应该政府出地,老百姓掏房钱,房价才能降下来。

  杜德印这番发言赢得会场代表们长时间的掌声。

  声音

  北京市发改委主任张工代表

  “北京要考虑外来人住房”

  北京市发改委主任张工代表昨日表示,“从北京整体土地资源情况和经济发展情况看,北京的房价不会在很短的时间内出现戏剧性的变化”。随着城市的开发,还出现了新的二元结构,外地人到北京谋生的人员越来越多,所以现在需要考虑为这类人群提供适当平等的住房条件。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved