分享到:

香港各界支持郑若骅联合国发言:国安法保障法治及人权

香港各界支持郑若骅联合国发言:国安法保障法治及人权

2021年02月27日 19:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港2月27日电(记者 张晓曦)香港特区政府律政司司长郑若骅26日在联合国人权理事会第46届会议上通过视像发言指出,制定香港国安法之后,香港恢复法治和秩序,居民可以重新如常生活。对此,香港各界人士27日接受中新社记者采访时表示支持,并认为香港国安法制定实施后,香港的法治及人权得到保障,“一国两制”得到准确落实。

  港区全国人大代表、香港民建联副主席陈勇表示,在香港于2019年发生“修例风波”后,曾一度暴力横行,街头甚至出现打砸抢烧等行为,令香港市民的生活受到严重影响。直到2020年香港国安法制定实施后,社会才逐渐恢复了法治与秩序,市民不用再担心被“私了”,一些政团的办事处也不用担心被毁坏等。他亦希望外国的政客不要用“双重标准”和“有色眼镜”来看待香港的情况。

  “经过‘黑暴’,香港市民更加明白了安全的可贵。”陈勇指出,香港再出发,必须要回到法治的轨道上,只有人人守法、依法办事,香港的经济活动等才能够更好地恢复。

  港区全国政协委员、香港工联会理事长黄国表示,从香港国安法实施后社会的实际情况来看,香港市民的安全和人权都得到了更有力的保障,市民不用再担心生命和财产因政见不同而受到威胁,言论、集会等自由也得到保障。总体来看,香港国安法的制定实施有利于法治建设,有利于更好地落实“一国两制”。

  全国港澳研究会会员、法学教授傅健慈指出,“修例风波”期间,香港的一些人眼中只有“两制”而没有“一国”,更有年轻人被别有用心的政客利用,作出一些违法行为,令香港的社会秩序受到严重破坏。香港国安法实施后,香港的社会秩序逐步稳定下来,一些违反香港国安法的相关人士也被依法拘捕。这对于准确落实“一国两制”、恢复香港的繁荣稳定有着积极的作用。

  全国港澳研究会香港特邀会员、香港资深时事评论员朱家健认为,世界上不少国家都有自己维护国家安全的法律,国家安全与人权不是对立的。他指出,香港国安法的制定填补了长期存在的法律漏洞,法律实施后,香港社会恢复了稳定,法治和人权得到保障,这同时也更有利于吸引投资者,留住人才。“一国两制”在香港得到了更全面地落实。(完)

【编辑:孟湘君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved