分享到:

浙江推清明“云代扫” 续台港澳同胞海外同胞亲情

浙江推清明“云代扫” 续台港澳同胞海外同胞亲情

2021年03月23日 18:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江推清明“云代扫”续台港澳同胞海外同胞亲情
    溪口镇“云代扫”连线现场。 卓建青 摄

  中新网宁波3月23日电(记者 林波)在打扫干净墓地的杂草后,台属、浙江省宁波市奉化区“两岸交流”会客厅领衔委员陈超萍、姚晶晶两人神情肃穆地向台胞毛其文的墓碑献上花束,并通过手机与在台湾的毛其文外孙刘汉明进行了视频直播。

  这是宁波市奉化区溪口镇推出的清明“云代扫”中的一幕。

  台港澳同胞和海外侨胞于清明时返乡祭扫,是多年秉承下来的传统。受疫情影响,台港澳同胞和海外侨胞不能如期回乡祭扫。对此,浙江多地再次推出了“云代扫”服务。

  在奉化区溪口镇蒋氏族宗、五林村桃坑山蒋孝先墓地,溪口台侨联谊会会长蒋云海正与在加拿大的蒋孝先女儿、台胞蒋琪琪进行视频电话。

溪口镇“云代扫”现场。 卓建青 摄
溪口镇“云代扫”现场。 卓建青 摄

  “这是蒋会长第二年代为祭扫了,感谢溪口台侨联谊会组织人员对我父亲的墓地进行‘云代扫’。”今年80岁的蒋琪琪在加拿大定居多年,她表示,以前清明节她和家人都会回乡为父亲扫墓,受新冠肺炎疫情影响,回乡祭祖无法成行。

  蒋云海介绍说,溪口镇在海外的台胞、侨胞有580多户,“每年清明前后民间台侨组织往来较为频繁。”

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,所有探亲、祭扫活动不得不取消。基于此,溪口台侨联谊会创新推出了“云代扫”,为300多名台胞、侨胞完成了祭祖、思乡愿望。

  “今年我们还将为200多户溪口籍台胞、侨胞‘云代扫’,尤其注重与在海外的年青一代的交流与互动。”蒋云海表示,疫情影响下,台胞、侨胞通过网络表达了自己的关心和帮助,彼此的交流更为密切,“虽然疫情阻隔了我们往常传统的共同祭扫活动,但阻隔不了海内外亲人之间的爱与思念,加深了旅居海外的溪口后人血浓于水的亲情。”

  无独有偶,在宁波市镇海区,该区侨联秘书长王飞跃正忙着准备接下来的“云代扫”活动。

  定居在香港的宁波镇海籍企业家顾兆田现已90多岁高龄,虽远离故土几十年却一直心系家乡,先后捐资在家乡助建了小学、幼儿园和福利院等。

  “考虑其年事已高和疫情影响,今年将由我们侨联进行清明代祭扫。”王飞跃表示,为实现特殊时期海外侨胞思乡祭祖的愿望,镇海区侨联协同宁波市侨联再次推出了“代祭扫”暖心服务,通过网络“代祭扫”形式,帮助有需求的而又不能返乡的侨胞提供服务,让他们能全程“云”参与祭扫活动。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved