分享到:

香港创科局局长:数码转型可助香港经济走得更稳更远

香港创科局局长:数码转型可助香港经济走得更稳更远

2021年06月10日 17:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社香港6月10日电 (记者 史冰筠)2021虚拟经济博览及会议(GO Virtual博览)10日在香港开幕。而香港货品编码协会(GS1 HK)高峰会2021亦于当日举行,并首次网上同步直播,吸引近1300位跨行业港企和大湾区企业参与,冀帮助企业把握虚拟经济商机,推动各行业以数码转“盈”。

  据悉,活动是2021年疫情后香港首个全新实体商业IT展览会和论坛。本次高峰会焦点议题涵盖数码零售策略、数码化贸易融资、智慧商贸及营运、强韧的全球供应链及大湾区商贸趋势等。

  香港特区政府创新及科技局局长薛永恒当日作主礼嘉宾并致辞时表示,在疫情“新常态”下,高峰会及博览可让业界总结经验,重整营商策略,从而为商界以至香港经济创造新价值。他指出,特区政府透过不同资助计划,如遥距营商计划、公营机构试用计划、科技券、再工业化资助计划,积极鼓励各行各业拥抱科技,加速转型步伐,推进工业4.0与智慧城市发展的同时,助力香港疫后重生。

  薛永恒在会后的采访中表示,运用数码转型科技可以让香港的经济走得更稳更远。他非常高兴知道各界在用不同的方式促进市民新冠疫苗注射的计划。抽奖活动的时候可能会需要政府的协助,创科局会协助他们进行接种疫苗记录的确认。创科局亦乐意与各界携手合作,令所有抽奖安排能够有序,尽快落地。

  薛永恒亦指出,接种疫苗后,广大市民可以取得纸本针卡之余,亦可以透过科技储存疫苗接种记录(即电子针卡)到手机,譬如使用“智方便”或“医健通”亦可以达到同样功能。现时“安心出行”下载量已逾449万次,非常广泛地使用于不同处所,方便香港市民记录出行。将来进入这些处所时,亦需显示疫苗接种记录;考虑到市民使用手机可能会有不同习惯,有些人可能喜欢收纳在电子钱包,有些人已经很习惯把戏票或不同入场券放进电子钱包,创科局已经把疫苗接种记录作类似安排,让市民大众可以把疫苗接种记录收纳在电子钱包。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved