香港将实行三措施打击楼花销售乱象——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港将实行三措施打击楼花销售乱象
2009年11月21日 00:45 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港十一月二十日电 针对近期香港楼市中出现的一些问题,香港特区行政长官曾荫权二十日向媒体宣布,政府已与香港地产建设商会达成共识,从本月底实行三项新措施,以提高楼花销售的透明度和物业资料清晰度。

  其一,发展商今后须在临时买卖合约签署后五个工作日内,公布未建成一手住宅物业的交易资料。而目前公众需等一个月才能知道物业成交价格。

  其二,针对“缩水单位”问题,日后价单必须列出每个单位每平方呎或米“实用面积”的价格;地产代理监管局会要求地产代理在向准买家提供单位资料时必须提供实用面积和实用面积呎价资料。

  其三,售楼说明书必须更显眼地列出有关楼层编号的资料;商会将要求发展商在售楼说明书中清楚列明楼层编号的资料。屋宇署会修改作业备考,要求以合理模式订定楼层编号,防止出现不合理“跳层”。如果问题仍无改善,政府会考虑立法规管。

  特区政府运输及房屋局表示,十分关注近日一些楼花的销售手法和市场上的混乱信息。新措施将有助于提高未建成一手住宅物业交易的透明度及物业资料的清晰度。

  至于所谓“发水楼”问题,曾荫权解释,港府一向鼓励发展商兴建绿色环保楼宇,例如豁免楼面面积,以让发展商兴建环保露台、空中花园等设施,但这一做法日久则造成所谓“发水楼”问题。政府正积极考虑不再提供额外楼面面积,作为鼓励发展商兴建绿色环保楼宇的诱因,也不排除立法强制发展商加入环保设施。可持续发展委员会辖下的委员会明年上半年将向政府提交建议。(完)

    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved