周一岳:冬季为香港抗疫最大考验 疫苗订购下月定——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    周一岳:冬季为香港抗疫最大考验 疫苗订购下月定
2009年05月28日 16:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月28日电 据香港《大公报》报道,甲型H1N1流感来势汹汹,即将来临的冬季为香港抗疫的最大考验。香港特区政府食物及卫生局局长周一岳说,甲型流感病毒在冬天的存活率较高,届时疫情可能更严重,当局将于下月决定是否订购甲型流感疫苗;并考虑为高危人士,即是长者、慢性病患者,接种其它疫苗如肺炎链球菌等,减低交叉感染的风险。

  订购疫苗下月定夺

  周一岳昨天在香港立法会卫生事务委员会会议上说,虽然甲型流感病毒毒性较温和,但踏入冬季后,病毒在空气的生存时间较长,增加香港受袭的风险,预计有百分之五至一成市民受影响。

  他透露,卫生防护中心的专家小组本星期会研究是否订购甲型流感疫苗,以及为高危人士接种其它疫苗,相信下月会有决定,赶及在冬季前做好新一轮的防抗准备。

  政府现时的控疫政策下,一旦出现无法追踪源头的甲型流感本地个案,幼儿园、小学和学前教育将停课。不过,多名议员忧虑停课指引混乱,认为若有本地感染个案,中学亦应停课。食卫局副局长梁卓伟重申,中学生对个人卫生和传播病毒的认知较小朋友强,因此目前就中学的防疫措施,当有中学生受感染时,该中学需要停课,其它学校就无须停课。

  指定诊所可增11间

  此外,医管局质素及安全总监梁栢贤说,香港出现首宗本地感染时,医管局会实时开设七间指定诊所,如有需要,可在一至两日内增至十八间,即在每一区都会设立诊所。他表示,每星期均与各医院联网总监开会,检讨公立医院应付甲型流感的措施,以及其它服务的人手调配,而压力较大的急症室和隔离病房的医护人员,可安排较多休假。

【编辑:官志雄
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved