香港再确诊五宗甲流个案 本土个案料为期不远——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港再确诊五宗甲流个案 本土个案料为期不远
2009年05月29日 18:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社香港五月二十九日电(记者 周志彬)香港二十九日再确诊五宗输入型甲型H1N1流感个案,令总数增至二十宗。港府指,随着近期“甲流”确诊个案的增加,预料香港出现第一宗本土个案的日子已为期不远。

  香港今天确诊的五宗“甲流”个案,患者由十九至二十四岁,两男三女,全为美国返港,并不涉及本地学校,因此学校无需停课。

  香港的第十六名确诊患者是一名二十一岁女子,二十八日乘搭国泰CX881航班由洛杉矶返港,坐在四十三J座位,她在机上无征状,之后搭机场巴士A31回家,其后不适发烧,致电防护中心热线,被送往玛嘉烈医院治理。

  第十七名患者是二十一岁女子,二十九日乘搭新加坡航空SQ1航班由三藩市返抵香港.她在机上已不舒服,曾呕吐,抵港后在机场被截获,送屯门医院隔离检查。

  第十八名患者是二十一岁男子,由纽约飞往韩国首尔,再搭大韩航空KE607于二十六日晚抵港,二十八日中午不适,送北区医院。患者二十八日早上曾踢足球,及前往剪发。

  第十九名和二十名患者是一对朋友,其中一名二十四岁男子二十五日已不适,之后好转,由纽约搭大陆航空CO-099,二十七日下午八时抵港,通过体温测试,再搭A12机场巴士返家,曾光顾食肆、超市。他的十九岁女性朋友一齐由美返港,回港后发烧,喉咙痛,到东区医院求诊后确诊。一名亲友曾接触患者,并有发烧,已一并送院检查。

  香港卫生防护中心应变及资讯处主任钟伟雄表示,不排除今天稍后会有更多确诊个案。港府将会对五宗个案进行追踪,包括其家人、亲密接触者及与患者同班航机的前后三排乘客。

  食物及卫生局副局长梁卓伟说,近期“甲流”确诊个案逐步增加,显示香港采取的围堵抗疫阶段已经接近尾声,预料香港出现本土个案日子不远。他又说,当香港出现首宗本土个案,但未能追踪到源头时,香港会进入缓疫阶段,到时将不再追踪社区及轻微接触者,而紧密接触者初期会获发抗流感药特敏福,作预防治疗,并会进行医学监察;但若出现大规模社区爆发,特敏福将预留给患者。

  梁卓伟表示,当出现首宗本土个案时,将会实行一系列措施,包括小学、幼稚园及幼儿园停课十四天,若有中学出现个案,个别中学就自行停课两星期;医管局会启动七间指定诊所,有需要时会扩展每区一间,总数十八间。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved