港府否认高级公务员减薪系“厚此薄彼”做法——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    港府否认高级公务员减薪系“厚此薄彼”做法
2009年10月07日 13:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月7日电 香港立法会一个委员会昨日讨论公务员薪酬调整问题,有议员批评“中低级公务员获冻薪,高级公务员却被大幅调低薪酬”的做法厚此薄彼。对此,特区政府方面重申,行政长官和行政会议作出有关决定时,是按既定机制办事,并全盘考虑过多方面的因素,包括公务员的士气问题,否认对公务员作出不平等的对待。

  据香港《大公报》报道,香港行政会议早前通过中、低级公务员冻薪,高级公务员减薪百分之五点三八,政府有意透过立法落实公务员减薪的建议。在昨日的《公职人员薪酬调整条例草案》委员会会议上,所有议员均持一致意见,反对高级公务员减薪。

  工联会的潘佩璆认为,政府早前顺应部分民意,将中低级公务员冻薪,但就“厚此薄彼”,减高级公务员的薪酬,这是不公平的做法。他表示,高级公务员的薪酬已低过一般私人机构,减人工等同进一步拉阔两者差距。

  专业会议的何锺泰说,现在香港经济并非很差,减薪会严重影响高级公务员的士气,加上不同职级有不同待遇,会制造分化现象。另外,政府的薪酬机制很多时候都是以大公司作薪酬比较,随时扭曲整个调查的结果,政府应重新考虑是否需要立法减薪。

  劳工界的李凤英认为,政府今次要求立法减薪正正是破坏机制、制造分化,难以自圆其说。政府对待不同级别有不同考虑,做法是分化整个公务员团队,而政府作为全港最大雇主,不但没有考虑这些因素,现在要求立法减薪,做法难以接受。

  对此,香港公务员事务局副秘书长卢世雄回应说,行政长官和行政会议在决定按机制减高级公务员薪酬,以及就中、低级公务员作出冻薪时,是考虑了六方面的因素,包括:薪酬趋势净指标、香港整体的经济状况、政府的财政状况、公务员士气、物价指标,以及职方对薪酬调整的要求,知悉高级公务员评议会曾提出冻薪的要求,重申政府是按既定机制作出有关决定,不存在不平等的对待。

  关于不同级别有不同待遇的问题,卢世雄表示,公务员薪酬是按三个级别(低、中、高层)作出调整,但过往二十多年来,各级别的调整幅度很少出现一致的情况,政策上亦不会一刀切划一各级别的调整幅度。他说,公务员薪酬是按年度作调整,不存在中途因特殊情况而再作新的改动。

    ----- 港澳新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved