中新网APP

中新视频

中新网

李家超:特区政府会以最严厉措施依法打击危害国安行为

发布时间:2021年06月17日 19:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港特区政府保安局局长李家超

  任何人或者公司尝试利用新闻工作,作为保护伞或者掩护,从事危害国家安全的罪行,特区政府必定会以最严厉的措施依法打击。

  【解说】6月17号上午,香港警务处国家安全处以涉嫌违反香港国安法第29条“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”,拘捕壹传媒行政总裁张剑虹、营运总裁周达权,《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏,《苹果动新闻》平台总监张志伟等5人。香港特区政府保安局局长李家超在当天会见传媒时通报了案件相关情况。

  【同期】香港特区政府保安局局长李家超

  警务处国家安全处今日采取行动拘捕五人,涉嫌“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。被捕人士涉嫌串谋通过在《苹果日报》刊登数十篇文章,勾结外国势力,呼吁外国对香港特区及中华人民共和国实施制裁或敌对的行动,亦在网上报道,危害国家安全。被捕的五人包括《苹果日报》出版业务和网上业务有关的三间公司董事及负责人,即苹果日报有限公司、苹果日报印刷有限公司、苹果互联网有限公司的董事,他们都是担任营运方面的重要角色。

  【解说】李家超指出,当天警方按照法庭手令搜查多个地点,包括壹传媒大楼,搜查令赋权警方搜查与案件有关的证据,无论是否新闻材料。他表示,自己已发出保安局局长冻结财产通知书,冻结三间涉案公司的罪行相关财产,约1800万港币。

  【同期】香港特区政府保安局局长 李家超

  今次冻结的财产,是危害国家安全罪行相关的财产,是涉嫌犯罪分子的财产。冻结涉嫌犯罪分子财产,是国际公认的做法,目的包括防止罪犯从中获得利益,防范罪犯利用其财产继续犯罪,又或者继续做出危害。这些“黑钱”有别于奉公守法市民的合法财产。

  【解说】李家超表示,目前警方的调查工作正在积极进行,会调查任何人,包括公司内或公司外的人有否参与、协助、教唆或资助危害国家安全的罪行。他强调,国家安全是头等大事,危害国家安全的罪行是极度严重的罪行,部分罪行可判终身监禁。

  【同期】香港特区政府保安局局长 李家超

  我期望警方搜集更多证据,向所有参与、协助、教唆或者资助这些危害国家安全罪行的人追究到底。今次的行动同一般正常新闻工作无关,行动针对的是涉嫌利用新闻工作来做工具,做危害国家安全的行为。一般新闻工作者同他们不一样,不要同他们扯上关系,要同他们保持距离。我在这里郑重声明,切勿同危害国家安全的罪犯同流合污,同这些罪犯为伍,会付出沉重的代价,应该同罪犯切割,以免后悔莫及。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved