中新网APP

中新视频

中新网

大别山“袖珍”青年的“创业梦”

发布时间:2021年06月17日 17:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】大别山“袖珍”青年的“创业梦”

  【解说】直播卖货、加工服装、检查样品……6月16日,记者来到大别山腹地的安徽省安庆市岳西县,储辉、陈乐林、翁改银三位“袖珍”青年正在电商产业园内忙碌着。他们平均身高不足1米3,但袖珍的身体里一颗“创业梦”的种子正在落地、发芽。

  【解说】2020年5月,岳西县新辉残疾人创业商务协会成立,为了让更多的残障人士有就业机会,同年9月,三人合伙创办岳西县美华服装有限公司。当地政府免去了场地租金,让他们安心做起了服装生意。目前,该公司共有员工21人,其中8人身患残疾。

  【解说】今年31岁的陈乐林和33岁的翁改银是一对“袖珍夫妻”,十年前相识于广东省的残疾人杂技团。凭借着在杂技团积累下来的演艺经验,2016年,夫妻两人与河北省衡水市一家互联网公司签约,成为“网红”开始“直播带货”。为了让孩子能有一个幸福安稳的童年,去年,陈乐林带着家人一起回到家乡岳西创业。他坦言,创业之路艰难,但坚持下去就会有希望。

  【同期】创业青年 陈乐林

  刚开始的时候好多老板,他就是说我们没有能力可能做不了,然后不愿意给我们订单,后来我们是慢慢做,发现我们的质量肯定是可以的,然后才开始慢慢放心,也是通过一些熟人才愿意把这些订单给我们做的。

  【解说】陈乐林告诉记者,刚开始需要挨家挨户地寻找合作商,如今服装加工生意已经做到了长三角地区。现在夫妻两人不仅是老板,也继续做着“网红”,通过网络直播的形式将岳西土特产销售向全国,一年净利润有10万元左右。

  【同期】创业青年 翁改银

  我以前在家里什么都不能干,别的商场别的厂它也不要我,我老公说开了个厂,对残疾人可以有收入,我心里想的也是,像我这样的也能出来挣钱,我就心里想着支持他了。

  【解说】“80后”创业青年储辉2005年便开始接触电商行业,从最初赚到的五角钱起步,如今网络销售额累计达到近1000万元。没有上过学的他,从认字到熟练运用网络全靠自学。储辉告诉记者,帮助更多残疾朋友就业,让大家生活得更美好是创业的初衷。储辉的坚持与梦想,让母亲吴巧玲心疼之余也多了一份骄傲。

  【同期】储辉母亲 吴巧玲

  他的事业我不操心,有他们合力在一起闯,他有钻劲、创业劲。他说话也不清楚,跟别人更加不同,他用手机发信息用电脑跟人打字,都是慢慢用手跟别人交流,口语表达不清楚,比他们更加困难。

  【解说】据了解,近年来,岳西县通过组织开展职业技能培训、发放残疾人创业扶持补贴、实施阳光大棚设施农业项目等措施,积极扶持残疾人就业创业工作。据陈乐林介绍,未来希望能够创建自己的品牌,通过新媒体、电商扩大效益,带动更多的残疾朋友就业、创业。

  【同期】创业青年 陈乐林

  我们除了自己得到服装以外,也吸纳了其他更多的残疾朋友,加入到我们这个团体来。就是来工作,实现他自己的价值。他们在我们,融入我们这种残疾家庭的生活也比较开心。

  张俊 储玮玮 安徽安庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved