香港未再发现新确诊病例 患者同机亲友排除感染——中新网
本页位置: 首页新闻中心港澳新闻
    香港未再发现新确诊病例 患者同机亲友排除感染
2009年05月03日 09:24 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    五月一日晚,香港警方应卫生署要求,将被确诊为H1N1甲型流感的墨西哥人曾入住的湾仔维景酒店封锁,暂时不准人出入。驻守门口的警员均戴上口罩及防护手套,并向旅客解释封锁的情况。 中新社发 张勤 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  ●被确诊感染甲型H1N1流感的墨西哥旅客情况稳定,香港暂没有发现新感染个案。

  ●与确诊病人搭乘同一航班,并坐在其前后三排的一内地旅行团13名游客隔离在玛嘉烈医院,但检查结果大体正常,游客并不紧张。

  ●该名墨西哥患者一同来港并乘坐同一出租车的2名亲友,以及1名乘坐同一航班并曾经出现发烧症状的女士,均对甲型H1N1流感测试呈阴性反应。

  ●当局称已初步接触两名曾搭载过患者的出租车司机,但其中一人否认搭乘过患者。

  ●因患者入住而被封锁的湾仔维景酒店内约有300人被隔离,目前约有50名住客仍未找到。

  ●香港特区政府决定,香港学校下周一不需要停课。

  甲型H1N1流感前日袭港,政府严阵以待,市民淡定应对。香港卫生部门认为,确诊病人属于外来输入个案,目前尚无证据显示病毒进入社区,教育部门也作出了下周一中小学无需停课的决定。

  截至记者发稿时,香港未发现新确诊的甲型H1N1流感病例,已确诊的墨西哥男子情况稳定。此外,至今仍有50多名曾入住湾仔维景酒店住客在首名确诊患者出现后不知所终,未回酒店报到。

  医院:

  内地旅行团13游客被隔离

  检查结果大体正常并不紧张

  在收治了确诊患者的玛嘉烈医院,院方在各个入口处都竖起了大幅海报,以红色的“紧急”大字告知市民,香港已经出现甲型H1N1流感确诊病例。院方还贴出告示,规定任何人进入和离开医院前都要洗手,而且在医院大楼内一定要配戴口罩。

  在该院传染病中心门口,一辆负责警戒的警车停驻在此,两名戴着口罩的警察来回巡逻。据了解,昨天上午共有16名有类似感冒症状的人到玛嘉烈医院接受隔离,其中包括一个香港机场的保安,以及一个与确诊病人同机、坐在其前后三排的大陆旅行团共13名游客。游客之一薛先生通过电话向医院外的媒体表示,大家都不太紧张,“因为检查结果都比较正常”。

  前后三排乘客全部取得联络

  记者从香港卫生部门昨日下午召开的新闻发布会上了解到,该名墨西哥病人目前情况稳定,其同机两名亲友、同机1名出现发烧症状的女士仍在玛嘉烈医院接受隔离,但未发现病征,对甲型H1N1流感测试也均呈阴性反应,相信没有感染。另外与确诊病人同航班前后三排的乘客也已全部同香港卫生部门取得联络。

  香港特区政府卫生防护中心总监曾浩辉还介绍,2日共有7个符合新型流感呈报标准的病例,其中2人已被排除患有甲型H1N1流感,其余5人的测试结果仍在等待中。

  酒店:

  数十送院隔离人士排除感染

  另有50名旅客未取得联系

  前晚墨西哥患者被确诊后,其入住的湾仔维景酒店连夜被封锁并彻底清洁消毒。酒店入口处的一名医务人员对本报记者表示,从前晚起,救护车分批把酒店内的65人送到医院检查,其中45人是身体感到不适的旅客,另外20人是担心身体出状况的酒店职员。不过到了昨天晚上,数十名在白天被送往医院检查的旅客经检查后确认没有感染,被送回酒店继续隔离。

  目前留在酒店内隔离的旅客和职工总共约有300人,但还有50多个旅客没有和酒店取得联系。绝大部分被隔离人士已服用防治药物特敏福。

  记者发现,酒店内一外籍女客人表现得十分乐观,透过自己房间的窗户向记者挥手,做出个“OK”的手势,还对着镜头大嚼酒店供应的盒饭。酒店一楼的玻璃外墙上贴有不少写着电话号码的纸张,原来是在门口守候的媒体为了能了解到酒店内的情况,纷纷把自己的电话号码贴在玻璃墙上,希望里面的旅客或职员看见后主动联系他们。

  隔离时间长达7天,许多旅客和职员没有任何准备,陆续有他们的亲友拿着大包小包的日用品来到酒店,委托警察转交。

  被隔离住客盼望有娱乐消遣

  在隔离期间如何打发时光是旅客关注的问题。来自台湾的王先生一家七口被隔离在酒店,他在电话里向记者表示,对隔离安排表示理解,但希望能够得到一些消遣,“如果能给我提供一个笔记本电脑,再给小孩提供一些儿童读物和玩具就好了。”

  昨晚7时,有12名来自越南和泰国酒店客人表示不愿意留在酒店隔离,被安排到麦理浩度假村。住客在度假村期间,当局会提供日常必需品及膳食;同时,住客亦须继续接受定时健康检查。香港卫生署表示,酒店员工和住客需留在酒店内或暂用作隔离中心的度假村内,直至“隔离令”撤销为止。(毕征、伍仞)

【编辑:刘羡
    ----- 港澳新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved