本页位置: 首页新闻中心国际新闻

直接影响中东战略 埃及政局动荡让白宫头痛

2011年02月12日 10:02 来源:中国青年报   【字体:↑大 ↓小

    近日中东地区的政局动荡,让美国措手不及,尤其是埃及发生骚乱直接影响到美国的中东战略。奥巴马政府希望能影响中东局势的发展,却发现自己的表态远远赶不上埃及局势的变化速度。

    让奥巴马错愕的“假消息”

    美国东部时间10日,埃及骚乱已经进入第17天,华盛顿政治圈突然盛传一条消息:埃及总统穆巴拉克将于当地傍晚(美东时间下午)公开表示立即辞职。这条消息忙坏了华盛顿的政治圈和媒体界:大家都等着奥巴马的反应。

    这条消息据称是来自中情局高层,CNN等美国主流媒体都纷纷引用“前中情局高官称穆巴拉克将于今晚辞职”这一说法。据称,中情局现任局长帕内塔此前在国会听证会上也表示,穆巴拉克于10日晚“下台的可能性极大”。

    此间媒体分析,穆巴拉克选择当天让步的原因是,第二天下午也就是伊斯兰教的“主麻”结束之后,示威者将发动“空前”的抗议行动,届时局势可能大到无法控制。

    穆巴拉克电视讲话时,奥巴马刚刚结束对密歇根州的访问,正在返回华盛顿的路上。据称,奥巴马在专机会议室专门观看了穆巴拉克的讲话,他的安全顾问们已经开始准备奥巴马表态的讲话稿。

    穆巴拉克的电视讲话如期进行,不过他只谈到将总统权力移交给副总统苏莱曼,重申不寻求连任,并承诺在9月举行公平的大选,坚持“和平转型的轨道直至9月”。他在讲话中没有提及辞职一事。

    消息传来,白宫决策圈很错愕。随后奥巴马的讲话显然转了风向。他“尖锐地质问”穆巴拉克此举“是不是应对危机的立即、有意义和充分的举动”?他批评“埃及领导人没有抓住机遇”。

    白宫追不上埃及政局变化速度

    埃及骚乱的17天中,局势的发生、发展和风云变幻的速度远远出乎白宫预想,美国政治决策圈的“尴尬”已让人见怪不怪了。

    《华盛顿邮报》一篇文章很形象地形容说:“白宫在和埃及局势的变化赛跑。”北京时间上周五(4日),美国国务卿希拉里·克林顿乘机离开华盛顿参加欧洲安全会议时,埃及局势已趋稳定,埃及政府已经开始和反政府抗议代表进行谈判,当周六(5日)希拉里飞机落地时,形势又开始急转直下。

    文章说,尽管希拉里的助理们都拿着随时上网查邮件和消息的“黑莓”手机,但仍跟不上局势的变化。希拉克本人在欧洲安全会议上讲话时指出:“当我们努力对(埃及)局势的发展提供一些帮助和建议时,却发现我们只是一个站在门外看热闹的局外人。”

    也正是因为埃及局势的风云变化,使得美国政治决策圈的表态前后不一,充满戏剧性。

    埃及骚乱伊始,奥巴马称埃及在很多重要问题上都是美国的盟友,穆巴拉克在中东问题上为美国提供了很大的帮助。而副总统、同时也是美国外交决策的重要参与者拜登旗帜鲜明地表示,穆巴拉克不是独裁者,现在不是他该下台的时候。拜登说,穆巴拉克在许多事务上一直是美国的盟友。

    接下来的抗议规模让人始料不及。面对开始失控的局势,白宫5日转而表态呼吁埃及当权者“立即开始有序的权力移交”。在白宫的例行新闻发布会上,白宫发言人吉布斯被问得最多的问题是:“立即进行权力移交的意思是不是意味着白宫要求穆巴拉克立即下台?”当天美国媒体几乎众口一辞地报道称,白宫暗示穆巴拉克应该立即辞职。

    6日开始,随着埃及军方与反对派进行接触谈判,局势似乎又有企稳的迹象,华盛顿的语调又开始出现变化。希拉里说,迫使穆巴拉克尽快辞职,只会令埃及从独裁迈向民主的巨大挑战愈加复杂化。

    她说,穆巴拉克已采取一些“重要行动”,以推动埃及的民主改革,如果他现在就离职,这将影响改革进程。她指出,奥巴马政府如今更希望鼓励埃及实现“和平过渡”,而不是看到穆巴拉克立即下台。

    但今天奥巴马的失望表态,显然“明示”穆巴拉克应该立即下台。

【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved