本页位置: 首页新闻中心国际新闻

专家:埃及总统迫于双重压力辞职 紧张局势将结束

2011年02月12日 10:51 来源:人民网   【字体:↑大 ↓小

     埃及从1月25日开始发生全国性大规模抗议活动,埃及副总统苏莱曼2月11日晚宣布穆巴拉克辞职,并授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。穆巴拉克的辞职能否使埃及动荡的局势恢复平静?中国国际广播电台今天凌晨专访了中国社会科学院西亚非洲研究所研究员殷罡。

  记者:穆巴拉克辞职是否会结束目前埃及的紧张局势?

  殷罡表示,这是肯定的,因为要求穆巴拉克离职是抗议者和反对派的核心诉求之一。穆巴拉克辞职主要迫于双重压力,一是广场上民众的呼声,二是军人集团的意志。军人集团在做出这个决定——逼迫穆巴拉克辞职之前已经与美国进行了充分的协商,得到了充分支持。

  记者:穆巴拉克辞职之后埃及目前的军管局势还会持续吗?穆巴拉克的结局会怎么样?

  殷罡指出,穆巴拉克将一部分权力交给苏莱曼,即军人集团,军人集团让他辞职,这里面存在一定的妥协。就穆巴拉克本人的前途来看,他可能会“告老还乡”,不至于接到刑事诉讼。另外,根据当地的法律,在两个月到两年之间,埃及的反对党可能会接受军事管制安排。因此,穆巴拉克辞职,国家进入军管状态,社会生活会逐渐恢复正常。(董菁)

【编辑:王忠会】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved