字号:

约翰逊拟11个月内完成英欧贸易谈判 欧盟:时间不够

约翰逊拟11个月内完成英欧贸易谈判 欧盟:时间不够

2019年12月17日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月17日 据英国路透社17日报道,英国首相约翰逊表示,他将利用保守党在英国下议院的优势,通过立法来阻止延长脱欧过渡期,并寻求在2020年底之前与欧盟达成新的贸易协定。

    当地时间12月13日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府发表演讲。 保守党领袖鲍里斯·约翰逊13日在率领保守党赢得英国议会下院选举后,正式就任英国首相。约翰逊当天依惯例前往白金汉宫,接受英国女王伊丽莎白二世的邀请组建新一届内阁。
    当地时间12月13日,在英国伦敦,新就任的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府发表演讲。 保守党领袖鲍里斯·约翰逊13日在率领保守党赢得英国议会下院选举后,正式就任英国首相。

  据报道,在赢得下议会多数席位之后,英国首相约翰逊将采取大胆行动,利用自己对议会的掌控力,通过立法来禁止将脱欧过渡期延长至2020年之后。

  17日,约翰逊政府一位资深官员称:“我们的宣言明确表示,我们不会延长脱欧过渡期,新的脱欧协议法案将从法律上禁止政府同意任何延期。”

  报道称,如果英国能在2020年1月31日顺利脱欧,英欧双方将进入脱欧后的过渡期。期间,英国名义上脱离欧盟,但在其他所有方面仍然享受欧盟成员国待遇。在这段时间内,英欧双方将努力达成新的贸易协定。

  按照约翰逊政府目前的规划,英国将于2020年底之前结束过渡期,彻底退出欧盟,这意味着,英欧双方只有11个月的时间来达成新贸易协定。

  如果英欧之间未能就未来关系达成协议,过渡期也没有延长,那么两者之间的贸易将按世界贸易组织(WTO)的规定进行,这对于企业来说负担更重。

  对此,欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼耶已警告称,要达成全面贸易协定,11个月不够用。

  欧盟还坚称,在没有切实的条款来保障公平竞争的情况下,欧盟不会与一个经济实力强大的相邻大国签订贸易协议。

  据了解,欧盟对英国的要求将集中于环境、劳工标准以及国家援助规定上,以确保英国不能以不公平的低价向欧盟单一市场提供产品。

  而英国面临的难题是,为了与美国达成双边贸易协议,它将面临放松农业和食品标准规定的压力,但这将越过欧盟的红线。欧盟将限制进入其市场,以保护欧盟内部的生产商。

  “这将会非常复杂,涉及一系列关系,包括贸易、渔业以及安全与外交政策方面的合作,”德国总理默克尔此前在欧盟峰会上说。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved