字号:

忙!美国大法官罗伯茨早上高院听审 下午主持弹劾

忙!美国大法官罗伯茨早上高院听审 下午主持弹劾

2020年01月22日 13:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月22日电 据美国《世界日报》报道,随着美国总统特朗普弹劾审理正式开始,首席大法官罗伯茨不得不两头忙。他21日上午先在最高法院监督两场口头辩论,下午随即过马路到国会山主持参院弹劾案审理。由于行程太赶,罗伯茨在高院辩论后,甚至没时间依惯例与其他法官共进午餐。

当地时间1月21日,美国国会参议院开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案。当天参院将就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。图为众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等弹劾案众议院“管理人”步入参议院。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间1月21日,美国国会参议院开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案。当天参院将就弹劾案审理流程决议草案进行辩论和投票。图为众议院情报委员会主席希夫、司法委员会主席纳德勒等弹劾案众议院“管理人”步入参议院。中新社记者 陈孟统 摄

  好在最高法院22日再进行一场口头辩论后,下次口头辩论2月下旬才会再开始。此外,参院多数党领袖麦康奈尔力争速审速决,特朗普弹劾审理有可能在2月24日最高法院恢复口头辩论前结束。

  不过,若弹劾审理拖上五个星期,罗伯茨就又得上、下午于法院和参院两头跑。

  罗伯茨担任首席大法官至今14年,早已习惯不公开直播的诉讼程序,现在可能得开始习惯主持特朗普弹劾审理的公开角色。

  这是美国历史上第三次审理总统弹劾案,距2020年大选初选只有几周时间,选民正在评估特朗普第一个任期,同时打量其他可能在秋季挑战他的参选人。

  众院民主党人2019年12月通过两项指控特朗普的弹劾条款:一是滥用职权,暂缓美国对乌克兰军事援助,藉此向乌克兰施压要求调查民主党竞争对手拜登。其二是妨碍国会调查。总统法律团队辩称,特朗普“绝对没有错”,敦促参院迅速驳回“有缺陷的”弹劾案。

  最高法院发言人阿尔伯格(Kathy Arberg)在书面答复媒体询问时表示,弹劾审理过程中,最高法院将“照常运作”。

  大法官通常是上午完成共同业务,所以罗伯茨可以在上午主持口头辩论、召开法官定期会议,下午开始参院职责。大法官撰写意见书时间通常在春季稍晚开始,6月休会前完成工作。

  如果罗伯茨不得不在最高法院口头辩论时缺席,资深大法官汤马斯(Clarence Thomas)仍可处理提起诉讼和告知律师开始辩论等职责,首席大法官仍将参与法院案件表决。

  罗伯茨在国会山的办公室应会和1999年当时的首席大法官伦奎斯特(William Rehnquist)一样,使用“总统室”。

  与过去唯一不同的是,罗伯茨的同事将不得不按照他的新时间表,为1月27日出生的他举行庆生会。罗伯茨今年65岁,以前法院同事都是在法院里为他高唱生日快乐歌。至于参议员们会怎么做,目前不得而知。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved