分享到:

脱欧后第二轮贸易谈判缺乏进展 欧盟英国相互指责

脱欧后第二轮贸易谈判缺乏进展 欧盟英国相互指责

2020年04月25日 09:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:延长“脱欧”过渡期?英欧立场大不同来源:央视新闻

  中新网4月25日电 综合报道,24日,英欧贸易谈判第二轮结束。负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶当天表示,英国脱欧后与欧盟的谈判进展令人失望,6月前必须有实质进展。英国方面则指责欧盟给的条件太差,双方互不相让。

  英国于1月31日正式脱欧后进入“后脱欧时代”,但因为新冠肺炎疫情爆发,谈判均通过视频会议进行。

  英国与欧盟最近这轮谈判进行5天,有多达100名官员参与。这也是英国从1月31日脱欧以来,第二度举行长达一周的双边谈判。

    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员举杯告别。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 欧盟供图
    当地时间1月29日,欧洲议会批准“脱欧”协议。图为投票结束后,在场议员举杯告别。中新社发 欧盟供图

  据英国广播公司(BBC)报道,巴尼耶24日在布鲁塞尔表示,英国方面再次重申希望能在6月前达成实质进展,欧盟方面也是同样想法。虽然时间一分一秒过去,但欧盟依旧尊重英国的时间表。

  但他也表示,在4个领域的谈判进展令人失望,包括司法及渔业等。

  巴尼耶称,英国谈判团队一直强调谈判是以“主权平等”的原则在进行,但现实是,一个庞大的集团与一个相对较小的国家之间正在寻求协议。

  英国政府则对巴尼耶的说法不以为然。英方发言人同意谈判确实“进展有限”,但也批评欧盟不肯正视英国政府划下的红线。

  该发言人表示,他们准备继续谈判,但欧盟的一些提议是“前所未有的”,没有考虑到英国是“一个独立的国家”。

  “我们很遗憾,相较于英国最近与其他主权国家达成的自由贸易协议,欧盟提供的货物贸易条件远远比不上”,发言人指出,谈判需要“以建设性的方式向前推进”,英国“仍致力于达成一项以自由贸易协定为核心的协议”。

  英国虽然在1月31日脱欧,但直至12月31日都还在过渡期内,双方关系真正改变是在过渡期结束后。据悉,双方将在12月过渡期结束前再举行两轮会谈。下一轮会谈将于5月11日至6月1日期间举行。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved