分享到:

全球确诊超521万例 中国疫苗临床试验取得积极成果

全球确诊超521万例 中国疫苗临床试验取得积极成果

2020年05月23日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球确诊超521万例  中国疫苗临床试验取得积极成果

  中新社北京5月23日电 综合消息:世界卫生组织公布的最新数据显示,截至欧洲中部时间22日18时50分,全球新冠肺炎累计确诊病例增至4995996例,死亡病例增至327821例。美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间23日10时32分,全球累计确诊病例已达5210817例,死亡病例增至338160例。

资料图为世界卫生组织总干事谭德塞。
资料图为世界卫生组织总干事谭德塞。

  世卫组织总干事谭德塞22日在例行记者会上表示,各国卫生系统已不堪重负,可能导致死于其他可预防、可治愈疾病的人数激增。因此,各国政府在抗疫的同时需确保基本卫生服务得以维持,尤其是常规儿童免疫接种服务。

  中国研究团队22日在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了1期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,且能够诱导人体快速产生免疫应答。

密歇根州总检察长丹纳·内塞尔称,“我们就是要求特朗普总统遵守我们州的法律”,“如果特朗普不戴口罩,他将被要求不要再进入密歇根州任何未封闭设施”。福特公司在新冠肺炎疫情期间为美国的医护人员制作防护用具,图为美国总统特朗普手举防护面具。
图为美国总统特朗普手举防护面具。

  美国:确诊超160万例 特朗普要求重启宗教场所

  约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间23日10时32分,美国累计确诊病例增至1600937例,死亡病例达到95979例。

  美国50个州目前都已开始逐步“解封”。公共卫生专家警告,如果在条件不成熟的情况下重启经济,美国可能迎来疫情的二次暴发。

  美国总统特朗普22日在白宫发表讲话时称,各州州长应允许宗教场所立即开放。他表示,宗教场所对美国人抗击疫情“至关重要”。他说:“如果他们不这样做,我将推翻州长们的决定。美国需要更多的祈祷,而不是更少。”

    近期,意大利社会逐步“重启”。图为当地时间5月18日,意大利罗马一家美发店内,大量顾客前来做指甲护理。
    近期,意大利社会逐步“重启”。图为当地时间5月18日,意大利罗马一家美发店内,大量顾客前来做指甲护理。

  欧洲:疫情持续趋缓 多国扩大检测范围

  意大利民事保护部22日发布的数据显示,意大利现有新冠患者59322人,比前一天减少1638人。意大利累计确诊228658例,累计死亡32616例。意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗当天表示,意大利新冠疫情传播曲线呈下降趋势,但无症状病例数在增加。这意味着需要进行更多检测并加强追踪密切接触者,以防止曲线回升。

  法国政府网站22日公布的数据显示,法国新增确诊病例393例,累计确诊病例144556例,目前有17383名新冠患者在医院接受治疗。法国总理菲利普22日宣布,法国市镇选举第二轮投票安排在6月28日举行,但这一日期仍存在变数。

  截至当地时间22日晚,德国累计确诊180024人、治愈159007人、死亡8415人。德国联邦卫生部长延斯·施潘当天表示,将于本月内提出一项旨在加大检测力度的法令。根据该法令,医院和养老院等设施内今后只要出现感染病例,就必须对其中的所有人进行检测。此外,与感染者有过接触的人即使无症状也将被要求进行检测。

  据俄罗斯新冠病毒疫情防控指挥部22日消息,过去24小时俄罗斯新增确诊病例8894例,累计确诊326448例。俄总统普京22日表示,俄国内新冠疫情趋于稳定。普京当天表示,在首都莫斯科和其他一些地区,每日新增确诊病例正在逐渐减少。与一周前相比,俄罗斯每日新增确诊病例增速放缓。

    资料图为疫情下的马来西亚市场。
    资料图为疫情下的马来西亚市场。

  亚洲:伊朗疫情出现反复 马来西亚总理居家隔离

  伊朗疫情近日出现反复。伊朗卫生部22日报告新增确诊病例2311例,累计确诊131652例。首都德黑兰治安部队日前宣布,由于疫情出现反复,德黑兰市内电影院5月底有限恢复营业的计划取消。

  马来西亚总理府22日发表声明说,总理穆希丁20日在总理府主持了一场会议,一名与会者现被确诊感染新冠病毒,穆希丁将居家隔离14天。

  韩国中央防疫对策本部22日表示,基于基因信息分析并推测,引发首尔梨泰院夜店群聚感染的病毒很可能来自欧美,而不是上次发生群聚感染的“新天地”信徒或中国。同日,韩国水原地方检察厅派出100多人对“新天地”教会在全国各地的分支机构搜查取证,这是检方首次对“新天地”相关设施进行强制性调查。

  新加坡卫生部22日说,截至当天12时,新加坡新增新冠确诊病例614例,累计确诊30426例;新增治愈病例838例,累计治愈12955例;累计死亡病例23例。新增确诊病例中,610例为住在集体宿舍的外籍劳工,社区感染病例有4例。

  据日本广播协会(NHK)电视台统计,截至22日21时25分,日本当日新增确诊病例25例,新增死亡病例15例。东京都当日新增确诊病例3例,是4月7日进入紧急状态以来单日新增确诊病例最少的一天。

    当地时间5月1日,在巴西圣保罗,位于保利斯塔大街的一家大型购物中心大门紧闭。在“五一”国际劳动节这一天,巴西最大城市圣保罗仍处于因疫情实施的“社会隔离”期,街上商店紧闭,行人稀少。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 莫成雄 摄
    当地时间5月1日,在巴西圣保罗,位于保利斯塔大街的一家大型购物中心大门紧闭。中新社记者 莫成雄 摄

  拉美及非洲:巴西成病例第二多国家 非洲确诊超10万

  世卫组织卫生紧急项目负责人瑞安22日表示,很多南美国家新冠病例数不断增加,“南美已成为新冠疫情新‘震中’”。

  22日,巴西超越俄罗斯,成为全球新冠确诊病例第二多的国家,仅次于美国,并且感染人数仍不断增加,各地防疫形势十分严峻。巴西卫生部当天公布最新数据显示,该国单日新增确诊病例达20803例,累计330890例;新增死亡病例1001例,累计21048例。

  据非洲疾控中心22日公布的最新数据,非洲地区54个国家报告确诊病例100666例,死亡3105例,39543人康复。非洲疫情最为严重的仍然是南非,据南非卫生部22日通报,该国当日新增确诊病例988例,累计20125例。

  埃及卫生部22日表示,埃及境内新增新冠确诊病例783例,累计确诊15786例;新增死亡病例11例,累计死亡707例。埃及财政部长马伊特当天表示,埃及发行了50亿美元的国际债券为应对新冠疫情提供紧急资金。这是埃及历史上发行的规模最大的国际债券。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved