分享到:

世界粮食计划署驻华代表:粮食安全与和平稳定密不可分

世界粮食计划署驻华代表:粮食安全与和平稳定密不可分

2020年10月16日 11:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜:粮食安全与和平稳定密不可分

  中新社北京10月16日电 (记者 刘旭)10月16日是世界粮食日。联合国世界粮食计划署(WFP)驻华代表屈四喜在此间接受中新社记者采访时表示,粮食安全与和平稳定密不可分,WFP通过解决粮食安全问题对世界和平与发展作出重要贡献。

  WFP获得2020年诺贝尔和平奖充分体现了国际社会对其工作的认可,对促进更多人关注联合国可持续发展目标也将起到积极的促进作用。

图为意大利罗马世界粮食计划署总部。世界粮食计划署供图
图为意大利罗马世界粮食计划署总部。世界粮食计划署供图

  WFP成立于1961年,是全球、也是联合国系统中最大的人道主义援助机构,是最早进入中国的五大联合国机构之一。“我们是以粮食援助为手段,追求全球粮食安全,追求每个人能够吃饱饭、吃好饭。”屈四喜介绍说,WFP在全球设有100个办公室,约19000名员工,其中90%以上员工都在一线工作。

  “实际上,粮食安全与和平稳定是密不可分的。”屈四喜说,在他看来,饥饿与冲突是互为因果的,人们在饥饿的时候需要获取资源来填饱肚子,就可能引发冲突;反过来,冲突毫无疑问也会给平民带来灾祸,无论是战争还是局部冲突都会导致流离失所的现象,产生饥饿人口。“世界粮食计划署是向饥饿人口提供粮食援助的机构,在解决粮食安全问题的过程中,对推动全球和平和发展也作出了非常重要的贡献。

图为意大利罗马世界粮食计划署总部。世界粮食计划署供图
图为意大利罗马世界粮食计划署总部。世界粮食计划署供图

  “只要有饥饿人口,无论多么困难、多么偏远,世界粮食计划署(的员工)都要去。一线工作人员的工作和生活环境是有不安全因素的,他们是带着牺牲和奉献精神在工作。”屈四喜说,在世界粮食计划署总部一进大门口的墙上,记录着WFP在工作中殉职的员工名单,人们进出大门的时候都能看到。“所以获得诺贝尔和平奖不仅对在职的将近两万名WFP员工是极大的鼓舞,对于所有曾经在WFP工作的员工、对于我们这么多年的工作都是一种认可。”

  屈四喜还表示,世界粮食计划署获得这个奖项,实际上也归功于合作伙伴们的支持。因为有各方力量携手,才能够使WFP的工作到达每个需要援助的偏远角落。“未来,我们希望能撬动更多资源来支持世界粮食计划署的工作,改善世界粮食计划署的工作环境,让更多人关注联合国可持续发展目标,包括现在全球的一些热点问题,我相信这个奖项会起到一个非常好的促进作用。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved