分享到:

普京:俄开始摆脱对油气依赖 疫情冲击下GDP降3.6%

普京:俄开始摆脱对油气依赖 疫情冲击下GDP降3.6%

2020年12月17日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月17日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间12月17日,俄罗斯总统普京举行2020年度大型记者会。普京表示,受新冠疫情冲击,俄国内生产总值(GDP)目前下降3.6%,幅度低于美国和很多欧盟国家。

资料图:当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。
资料图:当地时间12月19日中午12时许,俄罗斯总统普京的年度大型记者会在莫斯科国际贸易中心正式召开。

  普京表示,截至目前,俄工业生产下降3%,但加工业11月已呈现增长趋势,同比增长1.1%。2020年全年,俄农业增幅可达2%。

  普京称,俄罗斯开始摆脱对油气的依赖,70%俄罗斯财政预算不依靠油气收入。

  此外,普京在记者会上表示,俄罗斯有13.5%的人口处于贫困线以下。政府正在努力让这一比例降到6.5%以下,这个目标很宏大,但是可以实现。普京称,国家的重点是让经济再上新台阶,发展人工智能和数字化。

  对于因新冠疫情处境困难的国家,普京表示应对其解除制裁和贸易限制。

  受新冠疫情影响,记者会举行形式与以往不同,普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃官邸与记者进行远程交流。根据克里姆林宫网站上发布的名单,共有774名记者获得了采访资格。这比2019年少了五分之三,当时有创纪录的1895人获得了参加采访该活动的资格。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved