分享到:

维也纳恐袭本可避免?调查:情报机构错过数次预警

维也纳恐袭本可避免?调查:情报机构错过数次预警

2020年12月24日 10:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:维也纳市中心发生袭击事件 奥地利承认在情报工作上存在失误来源:央视新闻

  中新网12月24日电 据法新社报道,奥地利维也纳此前遭遇恐袭事件,造成包括袭击者库伊蒂姆·费祖莱在内的5人死亡。当地时间12月23日,奥地利政府发布一份报告称,该国情报机构错过了数次本可以发现袭击者所构成的威胁的机会。

  报道称,维也纳恐袭发生后,奥地利政府开始着手调查袭击发生前,该国有关机构是如何处理威胁预警的。上述报告是政府委员会发布的首份评估报告。

    当地时间11月2日晚,奥地利首都维也纳市中心一个犹太教堂附近发生一起枪击事件,造成至少7人死亡,其中包括一名警察,另有多人受伤。据当地媒体报道,多名枪手参与了袭击,其中一人在逃跑过程中被警方抓获。图为警方封锁附近街道。
    当地时间11月2日晚,奥地利首都维也纳市中心一个犹太教堂附近发生一起枪击事件。图为警方封锁附近街道。

  这份被部分删减的报告称,自费祖莱2019年12月出狱后,当局对其的威胁评估一直持续到2020年10月。评估最终发现,费祖莱构成“高风险”。该报告的结论是,“初步评估花了近10个月的时间,这似乎是不可接受的”。

  据称,费祖莱2019年因试图前往叙利亚加入极端组织“伊斯兰国”,而被定罪并监禁。

  报告指出,2020年7月,在费祖莱与德国和瑞士的极端主义分子会面时,评估其具有“高风险”也是可能的。然而,尽管德国情报机构向奥地利情报机构透露了相关消息,奥地利有关方面并未意识到上述会面的严重性。

  另外,2020年7月,斯洛伐克当局曾警告称,费祖莱正试图购买弹药,但奥地利情报机构又一次错失了机会。奥地利政府委员会称,一名特工也曾建议对费祖莱采取进一步措施,但被忽略了。

  奥地利最高安全官员弗朗茨·鲁夫称,该报告将用于有关机构目前正在进行的改革。

  当地时间11月2日,奥地利维也纳发生恐袭事件,导致4人死亡,包括一名警察在内的23人受伤,袭击者本人被击毙。奥地利警方确认,袭击者是有奥地利和北马其顿双重国籍的库伊蒂姆·费祖莱。此人2019年4月在奥地利被判22个月监禁。他后来参加一个去极端化项目,继而获保释。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved