分享到:

特朗普支持者强攻美国会,华盛顿宵禁!中使馆发提醒

特朗普支持者强攻美国会,华盛顿宵禁!中使馆发提醒

2021年01月07日 08:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国大选难剧终:示威者闯入国会 一人遭枪击身亡来源:中国新闻网

  中新网1月7日电 综合报道,当地时间6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因现任总统特朗普支持者闯入国会大厦被迫中断,华盛顿不得不进入宵禁。包括共和党人和民主党人在内的多名议员批评特朗普煽动支持者,更有议员欲对其进行弹劾。

  目前,官员们宣布国会大厦已经“安全”。美国众院议长佩洛西则表示,计划在国会清理完毕后,于当地时间6日晚恢复联席会议,认证总统当选人拜登的胜利。

当地时间10月5日,美国总统特朗普离开位于马里兰州的国家军事医疗中心返回华盛顿,在华盛顿沃尔特里德医疗中心接受新冠肺炎治疗后,抵达白宫时摘下口罩。
资料图:美国总统特朗普。

  抗议示威者闯入国会大厦

  两院联席会议被迫中断

  当地时间6日,美国参众两院举行联席会议,确认选举人团投票结果。在亚利桑那州的结果被提出异议后,两院分别举行辩论。

  当天,大批现任总统特朗普的支持者前往国会进行抗议,其中有人冲进国会内部,使得计算选举人票的程序暂停。随后,议员们撤离到了国会大厦和华盛顿各处的安全场所。国会随即进入封锁状态。

  与此同时,还有数以千计的抗议者,出现在首都华盛顿各处,抗议特朗普败选,并与执法人员发生冲突。他们聚集在华盛顿纪念碑附近。不少人带着背包、椅子和旗杆,数百人携带着美国国旗或特朗普2020年竞选的旗帜。

  另有知情人士称,位于华盛顿特区的共和党全国委员会(RNC)总部发现了爆炸装置,而临近的民主全国委员会(DNC)总部附近,也在发现可疑包裹后,进行了人员疏散。

    当地时间12月14日,美国选举团正式确认拜登在2020年美国总统大选中击败特朗普后,美国当选总统拜登在特拉华州威尔明顿皇后剧院的过渡总部发表电视讲话。
    资料图:美国当选总统拜登。

  国民警卫队出动

  一女子因暴力冲突身亡!

  国会大厦“沦陷”后不久,全副武装的联邦探员和国土安全部防暴部队等执法部门,进入国会以应对暴力冲突。

  一队联邦调查局(FBI)和国土安全部的人员携带防暴装备进入国会参议院办公大楼。FBI不愿透露有多少探员被部署到国会大厦。华盛顿警员也赶往国会大厦。一名华盛顿大都会警方的指挥官告诫其警员“保持冷静”,因为“那里面可能会发生疯狂的事”。

  白宫新闻秘书麦肯尼在社交媒体上表示,特朗普已指示国民警卫队和其他“联邦安保机构”,协助应对闯入国会大厦的示威者。

  暴力冲突期间,一名女性中枪倒在国会大厦地板上。稍晚些时候,华盛顿大都会警察局发言人称,这名女性在一家地区医院被宣告死亡。警方仍在对枪击进行调查,暂未提供更多相关细节。

  在经历了数小时的暴力占领后,当地时间6日18时左右,美国官员们宣布,国会大厦已经“安全”。而《华盛顿邮报》最新消息称,众议院议长佩洛西称,在与五角大楼、司法部和副总统彭斯协商后,“我们决定,一旦获准使用,我们今晚就应该前往国会大厦”,计划恢复联席会议,认证总统当选人拜登的胜利。

    当地时间11月3日,美国总统大选选举日,华人选民在纽约曼哈顿唐人街的一处投票站投票。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    资料图:当地时间2020年11月3日,美国总统大选选举日,选民在纽约曼哈顿唐人街的一处投票站投票。 中新社记者 廖攀 摄

  特朗普喊话支持者先回家!

  拜登吁停止暴力:全世界都看着美国

  在其支持者闯入国会大厦、打断选举人票认证后,特朗普在“推特”上发布视频,告诉冲进国会的抗议者“现在先回家”,不过他仍坚称选举被“窃取”。

  当天,副总统彭斯发文,对暴力抗议者予以谴责。他因为抗议者的闯入,被迫撤离参院办公室,他还说,“对国会大厦的攻击不可容忍,涉事者将受到法律最大范围内的起诉。”

  当选总统拜登也发表讲话呼吁停止暴击活动。他还要求特朗普发表电视讲话,让其支持者停止暴力行为,“全世界都在看着美国”。

  共和党参议员罗姆尼在声明中称,“今天在这里发生的是由美国总统煽动的骚乱”。他批评这一事件“可耻”,并呼吁议员们继续完成选举工作。

  此外,包括特朗普的前国土安全顾问、多名民主党议员等都表示,特朗普应对此次骚乱负责。而民主党众议员伊尔汗·奥马尔则表示,她正在起草针对特朗普的弹劾条款。

  美国的抗议冲突也引起了英欧多国的密切关注。英国首相约翰逊称国会山目前发生的场景是“可耻的”。 欧洲议会议长萨索利发推称,“今晚在美国国会大厦发生的场景令人深感担忧。”

  华盛顿发生示威

  中使馆发提醒

  鉴于当前美国疫情形势严峻,华盛顿特区发生大规模示威游行,1月6日,中国驻美国大使馆发文提醒在美中国公民密切关注当地疫情和安全形势,提高警惕,注意安全防范,慎重考虑前往公众场所。如遇危险或突发情况,请及时报警。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved