分享到:

日媒:疫情应对不力 菅义伟内阁支持率降至33%

日媒:疫情应对不力 菅义伟内阁支持率降至33%

2021年01月25日 12:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月25日电 据“中央社”报道,日本《朝日新闻》最新民调显示,日本首相菅义伟所领导的内阁支持率已下滑至33%。超7成的受访者认为,菅义伟内阁在防治新冠肺炎疫情工作上,“没有发挥领导力”。

    资料图为日本首相菅义伟。
    资料图:日本首相菅义伟。

  据《朝日新闻》1月23日和24日进行的电话民调显示,菅义伟内阁的支持率为33%,比2020年12月下降6个百分点;内阁不支持率为45%,较2020年12月上升10个百分点。报道称,菅义伟内阁2020年9月中旬上台后,首次民调支持率为65%,历经4个月支持率大幅下降。

  民调还显示,执政党自民党的政党支持率,从2020年12月的38%下降至34%;最大在野党立宪民主党支持率从5%升至7%。

    当地时间2021年1月8日,日本神奈川县横滨市,路人经过关闭的店铺。此前,因新冠疫情持续蔓延,日本首相菅义伟宣布,该国首都圈的一都三县(东京都、埼玉县、千叶县和神奈川县)将从当地时间1月8日0时起进入紧急状态,结束时间为2月7日。据报道,紧急状态生效后,当局将强化防疫措施,包括要求相关地区的餐饮店缩短营业时间和对大型活动的举办进行限制等。
    当地时间2021年1月8日,日本神奈川县横滨市,路人经过关闭的店铺。

  此外,针对新冠疫情的应对工作,15%的受访者认为,菅义伟内阁“发挥了领导力”,而73%的受访者表示内阁“没发挥领导力”。

  为防止疫情扩散,菅义伟已于1月7日对首都圈1都3县发布“紧急事态宣言”,随后追加大阪府、京都府、兵库县等地。这也是继2020年4月后,日本第二度发布“紧急事态宣言”。

  然而,当受访者被问到发布宣言时机如何时,答“太慢”者占80%、“适当”者占16%、“太早”者占2%。对于政府要求民众尽量少做不必要的外出、吁请餐饮店提早打烊等措施,回答“不够充分”者占54%、“适当”者占34%、“过度”者占8%。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved