分享到:

警惕!一种新变异病毒正在纽约扩散 或削弱疫苗效力

警惕!一种新变异病毒正在纽约扩散 或削弱疫苗效力

2021年02月25日 13:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月25日电 据外媒报道,两组研究人员发现,一种本土新冠病毒变种正在美国纽约市迅速传播,该毒株携带的突变令人担忧,因为突变可能会削弱目前疫苗的效力,或使得病毒传染率更高。

  据美国《纽约时报》报道,这种名为B.1.526的新冠病毒新变种最早于去年11月在纽约市采集的样本中出现,且数月来在该市快速传播,令研究人员担忧。

    当地时间11月9日,美国纽约市曼哈顿区街道上的民众。美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例已超过1000万例。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
    当地时间2020年11月9日,美国纽约市曼哈顿区街道上的民众。 中新社记者 廖攀 摄

  据报道,加州理工学院的研究人员通过扫描一个名为GISAID的数据库中成千上万个病毒基因序列的突变,发现了B.1.526变种的上升。该院研究者发现,变异毒株的两种基因突变频率都在增加:一种是E484K突变,该突变被认为有助于新冠病毒部分躲避疫苗;另一种是名为S477N的突变,它可能会优化新冠病毒绑定人类细胞的过程,进而可能增加感染率。

  哥伦比亚大学的研究人员采取了不同的方法。他们对该大学医疗中心的1142份样本进行了测序。他们发现,12%的感染者感染了含有E484K突变的变异病毒。携带这种变异病毒的患者年龄要比一般患者平均年龄大六岁左右,而且住院的可能性也更大。

  《纽约时报》称,加州理工学院研究人员23日在网上发布了关于这种新变体的研究。哥伦比亚大学研究人员撰写的报告尚未公开。这两项研究都没有经过同行评审,也还没有发表在科学期刊上。但专家们表示,一致的结果表明,这种变种的传播是真实的。

  有专家表示,病毒变种的突然出现令人担忧。“这不是特别令人高兴的消息,”洛克菲勒大学(Rockefeller University)的免疫学家米歇尔·努森茨威格(Michel Nussenzweig)说,他更担心的是在纽约出现的(这一)变种病毒,而不是在加州迅速传播的变种病毒。

  哥伦比亚大学的研究人员也表示,已经向纽约州和纽约市当局以及美国疾病控制与预防中心发出了警告。他们的研究人员每天对大约100个病毒基因样本进行测序,以监测变异病毒的增加。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,目前,美国累计确诊新冠病例超2833万例,死亡逾50万人。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved