分享到:

与公平相反!美国疫苗分配不均引发乡村与城市紧张关系

与公平相反!美国疫苗分配不均引发乡村与城市紧张关系

2021年03月02日 19:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月2日电 据美国侨报网报道,目前,从俄勒冈州到田纳西州、再到纽约州北部,民众都在抱怨疫苗分配不公,美国的疫苗接种也进一步加剧了乡村与城市的紧张关系。

当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站向符合资格的民众开放。这处接种站每天将提供6000剂疫苗。近期,美国多处知名体育场变身疫苗接种站,以加速新冠疫苗接种速度。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间2月16日,设立在美国加州奥克兰体育场的大规模疫苗接种站向符合资格的民众开放。这处接种站每天将提供6000剂疫苗。近期,美国多处知名体育场变身疫苗接种站,以加速新冠疫苗接种速度。 中新社记者 刘关关 摄

  据报道,由于所在纳什维尔的卫生保健人员数比较多,74岁的丽塔·芬特瑞斯并没有疫苗接种资格。一位邻居告诉她,该州附近乡村县已经可以为年轻群体接种了,芬特瑞斯也终于在60英里外预约到了一支疫苗。于是,她沿着田纳西州乡村地区的一条森林公路前往其他地区的新冠疫苗接种点。

  她说:“我觉得有点内疚,也许我的疫苗原本应该是这个县别人的。”

  报道指出,在某些情况下,对于疫苗分配问题的相互指责是带有党派色彩的,民主党领导州的乡村地区共和党议员抱怨这是在“挑选赢家和输家”,而城市居民则会花数小时前往那些倾向于共和党的乡村地区注射疫苗。

  在俄勒冈州,州共和党议员上周因民主党州长的疫苗计划而离开了立法会议,他们担心的问题之一就是乡村的疫苗分配。

  在纽约州北部,乡村县的公共卫生官员抱怨疫苗分配不均,而在北卡罗来纳州,乡村地区的议员则表示,大城市疫苗中心被分配了太多的疫苗。

  在田纳西州、密苏里州和阿拉巴马州,由于城市地区的医疗保健人员人数较多,因此老年人不得不争抢预定离家数小时车程地区的疫苗。所以其结果可能与“公平”要求的完全相反,反倒是那些最有渠道和手段的人最有可能接种到疫苗。

  约翰斯·霍普金斯健康安全中心的资深学者阿梅什·阿达尔贾说:“这真的、绝对有缺陷。”他指出,甚至有“疫苗猎人”会为了钱想方设法找到疫苗。

  目前美国疫苗的分配方法是,美国联邦政府发出一般指导,各州自行决定如何公平地分发疫苗并将其普及到弱势人群。

  各州面临着许多挑战。乡村县不太可能拥有储存辉瑞疫苗所需的深冻设备,同时卫生保健工作者往往集中在大城市。而据一项民意调查显示,在许多州,乡村县受到了疫情的重创,但是这些地区的居民也是接种意愿最低的。

  在密苏里州,社交媒体上出现了关于乡村地区可以预约到疫苗的帖子。该州参议院少数党领袖、民主党人约翰·里佐表示,有必要将更多疫苗推广到城市地区。这一建议引起了共和党州长帕森的怒斥,并表示疫苗的发放与人口是成正比的。

  在共和党领导的田纳西州,政府在上周透露,由于沟通失误和记录保存不足,谢尔比县在过去一个月里浪费了约2400剂疫苗,同时其库存中囤积了近3万剂超量剂量。这一情况引起了疾病预防与控制中心(CDC)的调查,县卫生局局长也因此辞职。

  在纳什维尔,民主党市长约翰·库珀表示,城市居民可以在其他地方注射是一个积极的现象,他说:“我很感激其他县没有拒绝为他们接种。”

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved