分享到:

森喜朗歧视风波后 东京奥组委将新增12名女性理事

森喜朗歧视风波后 东京奥组委将新增12名女性理事

2021年03月03日 07:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:歧视女性言论风波难平 东京奥组委主席森喜朗辞职来源:央视新闻

  中新网3月3日电 据日本共同社报道,据相关人士透露,东京奥运会和残奥会组织委员会2日在东京都内召开理事会会议,作为推进“男女平等”的举措,新选出了奥运马拉松金牌得主高桥尚子等12名女性理事候选人。加上把理事人数上限从35人增至45人的章程变更,预计将在3日的评议员会议上获得批准。

当地时间8月31日,东京奥运会圣火在日本奥林匹克博物馆公开亮相,从9月1日起,圣火将在这里进行为期两个月的展览。
当地时间2020年8月31日,东京奥运会圣火在日本奥林匹克博物馆公开亮相,从9月1日起,圣火将在这里进行为期两个月的展览。

  据报道,奥组委前主席森喜朗因蔑视女性发言辞职,后任主席桥本圣子为推进男女平等,提出把女性理事比例提高至40%的目标。由于日本奥委会(JOC)专务理事福井烈辞去奥组委常务理事职务,截至2日理事为33人,其中有7名女性。新加入12名女性后,女性理事增至共19人,将占整体的约42%。目标预计将在一把手交替约2周后达成。

  理事会选出1976年蒙特利尔奥运会荣获金牌的日本女排成员之一、国际奥委会(IOC)项目委员荒木田裕子担任副主席。女性出任副主席尚属首次,将致力于男女平等和多样性相关课题。

  桥本在理事会会议伊始表示:“也为了恢复对奥组委的信赖,有必要迅速行动并拿出结果。”

  出席记者会的秘书长武藤敏郎就增加女性理事强调:“时间所剩不多,开展集中讨论并取得一定成果很重要。”他说明称理事为零报酬,“(增加人员)不会带来困扰”。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved