分享到:

学校屡现感染病例 马来西亚将为教师接种疫苗

学校屡现感染病例 马来西亚将为教师接种疫苗

2021年04月19日 20:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)学校屡现感染病例 马来西亚将为教师接种疫苗

  中新社吉隆坡4月19日电 (记者 陈悦)马来西亚第二阶段疫苗接种计划19日开跑。负责协调马来西亚新冠疫苗采购和接种事务的马科学、工艺和创新部长哈伊里·贾迈勒丁19日表示,教师、运动员都将列入此阶段疫苗接种对象。

3月18日起,马来西亚开始接种中国科兴生物生产的新冠疫苗,马来西亚科学、工艺及创新部部长凯里·贾马鲁丁成为科兴新冠疫苗在该国首位接种者。图为在森美兰州一家医院,凯里正在接受疫苗接种。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 温俊钦 摄
资料图:3月18日起,马来西亚开始接种中国科兴生物生产的新冠疫苗,马来西亚科学、工艺及创新部部长凯里·贾马鲁丁成为科兴新冠疫苗在该国首位接种者。图为在森美兰州一家医院,凯里正在接受疫苗接种。 中新社发 温俊钦 摄

  哈伊里·贾迈勒丁说,这其中涵括公私立学校教师约50万人,其中约5万人已在此前接种了首剂或两剂疫苗。

  随着学校于3月分批复课,马近期屡现校园感染事件。据本地媒体不完全统计,至4月中旬,该国已有180多所中小学校出现涉及教职员或学生的确诊病例。

  针对因校园确诊病例而出现的停课呼声,马卫生部门和教育部门负责人都表示暂不考虑全面停课。马卫生部长阿扎姆表示,目前校园确诊病例主要源自外部输入,政府不会贸然关闭学校。

  不过,在一些疫情较为严重的区域,马教育部门已着手安排当地学校停课。吉兰丹州近期新增确诊病例较多,并频发校园感染事件。其中位于道北县的一所宗教学校300余师生中已累计100人确诊。该州教育部门17日宣布,自18日起,将该州7个疫情较严重县的400多所学校关闭一周。雪兰莪州两个县的19所学校也于19日被教育部门通知自20日起停课。

  除了校园出现确诊病例,马羽毛球、篮球国家队近期都有多位国手确诊。哈伊里·贾迈勒丁19日表示,所有代表马来西亚参与国际赛事的运动员也将被列入第二阶段接种计划。此前他还曾宣布,媒体从业者也被视为抗疫一线工作人员,同样被列入第二阶段接种计划中。此外,全马60岁以上长者及高风险人群按原计划即为第二阶段疫苗接种对象。

  马来西亚自2月24日启动首阶段疫苗接种计划,截至4月18日已有44万人完成两剂疫苗接种,逾70万人接种了首剂疫苗。目前马来西亚全国已登记预约接种疫苗者近900万,接近该国总人口三成。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved