分享到:

惹众怒后,日本政府修改“放射性氚”卡通形象(图)

惹众怒后,日本政府修改“放射性氚”卡通形象(图)

2021年04月23日 12:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:惹众怒后 日本政府修改“放射性氚”卡通形象来源:中国新闻网

  中新网4月23日电 据日本共同社报道,日本复兴厅对旨在宣传核电站处理水“安全性”的海报进行了修改,删除了表示处理水中所含放射性物质氚的卡通形象,改为元素符号“T”,并于22日公开了新海报。

日本复兴厅修改了海报,删除了表示处理水中所含放射性物质氚的卡通形象,改为元素符号“T”。(图片来源:日本复兴厅官网)
日本复兴厅修改了海报,删除了上图中表示处理水中所含放射性物质氚的卡通形象,改为下图中的元素符号“T”。(图片来源:日本复兴厅官网)

  13日,日本政府在内阁会议上正式决定,将在两年后把东京电力福岛第一核电站的处理水陆续排入太平洋,引发多方反对。为了宣传处理水的“安全性”,复兴厅当天在官网上发布包括氚卡通形象的海报和视频,“放射性氚”被拟化成像“吉祥物”般的可爱角色。

  日本复兴厅负责人当时表示,将“放射性氚”做成“吉祥物”,是因为这很“平易近人”,希望塑造一种既不是“善”、也不是“恶”的中间感觉。

  然而,该海报发布后,“与福岛面临的严峻现实之间,感觉上存在偏差”等批评接踵而来,14日复兴厅撤下了海报和视频。

  20日,复兴相平泽胜荣道歉称:“以令人感到不快的方式发布了信息,由衷表示道歉。”

  海报和视频的制作委托给广告业巨头电通公司,花费了数百万日元的费用。据悉,海报的修改没有委托外部企业,而是由复兴厅职员操作,因此并未产生新增费用。正在讨论在尽可能不产生费用的情况下修改视频的方法,视频修正版的发布时间未定。

  复兴厅原计划在福岛县内也分发这些海报。负责人表示“因为引发了问题,所以将谨慎对待用于在(福岛)当地的说明”,强调称会讨论今后如何应对。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved