分享到:

印度累计确诊病例数超2000万 “新冠肺炎疫苗实施计划”已提供近5000万剂疫苗

印度累计确诊病例数超2000万 “新冠肺炎疫苗实施计划”已提供近5000万剂疫苗

2021年05月04日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月4日电 综合消息:世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间3日16时20分(北京时间22时20分),全球确诊新冠病例较前一日增加721896例,达到152534452例;死亡病例增加11711例,达到3198528例。

  美国约翰斯·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间4日11时22分,全球累计确诊病例为153185370例,累计死亡病例3209657例。

  当地时间5月3日,世界卫生组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,“新冠肺炎疫苗实施计划”已向121个国家和经济体送去了近5000万剂疫苗,但疫苗供应仍然受限。

  此外,世卫组织主导的“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议目前面临190亿美元的资金缺口,明年还需350亿至450亿美元的额外资金,以为全球大多数成年人接种疫苗。

  当地时间4月27日,民众在美国加利福尼亚州里士满的海边进行休闲活动。美国疾病控制与预防中心(CDC)在当日发布的最新指引中说,完全接种新冠疫苗的民众在一些户外场所可以不佩戴口罩。CDC主任沃伦斯基解释说,对于已完全接种新冠疫苗者在户外不戴口罩是“安全的”,但是由于大型活动难以保持社交距离以及仍有众多未接种疫苗者,因此CDC仍建议佩戴口罩。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄

当地时间4月27日,民众在美国加利福尼亚州里士满的海边进行休闲活动。美国疾病控制与预防中心(CDC)在当日发布的最新指引中说,完全接种新冠疫苗的民众在一些户外场所可以不佩戴口罩。中新社记者 刘关关 摄

  美洲:中阿达成合作生产新冠疫苗共识

  根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间4日6时30分左右,美国累计有33222206例确诊病例、591476例死亡病例。

  截至当地时间5月3日,加拿大西部大省阿尔伯塔省每百万人口中确诊病例的七天平均值已达423.8例,不仅位居加拿大各省之首,也超过了美国各州。

  截至当地时间5月3日18时,根据巴西卫生部发布的数据,巴西累计确诊病例达14779529例,较前一日新增24619例。卫生部当天为各州分配了近50万剂辉瑞疫苗,即上周接收到的100万剂的一半。卫生部建议的两剂疫苗注射间隔时间为12周即84天,远远多于辉瑞公司建议的21天间隔和世卫组织建议的最长42天间隔。

  据中国驻阿根廷大使馆当地时间3日发布的消息,国药集团与阿方相关企业就在阿根廷国内合作生产国药集团新冠疫苗达成共识,并决定将立即就有关技术细节问题展开协商,争取尽快开工生产。

当地时间5月3日,法国启动第一阶段“解封”,取消民众出行不得超过距离住所半径10公里的限制,同时取消了跨区域出行禁令。图为当天正在运行中的巴黎有轨电车新线路。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间5月3日,法国启动第一阶段“解封”,取消民众出行不得超过距离住所半径10公里的限制,同时取消了跨区域出行禁令。图为当天正在运行中的巴黎有轨电车新线路。 中新社记者 李洋 摄

  欧洲:法国启动第一阶段“解封”

  法国5月3日启动第一阶段“解封”,取消民众出行距离限制。但应对新冠疫情的大多数管制措施目前仍然有效。

  第一阶段“解封”取消了民众出行不得超过距离住所半径10公里的限制,同时取消了跨区域出行禁令。民众在非宵禁时段的出行基本恢复正常。全法宵禁令仍然继续有效,民众在宵禁时段出行仍要携带出行证明,并须有合理出行理由,否则仍将被处罚。

  受新冠疫情影响,德国最负盛名的民间节庆活动慕尼黑啤酒节今年将再度停办。

  丹麦国家卫生局3日发表新闻公报宣布,将美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗从该国疫苗接种计划中剔除,原因是认为“接种强生疫苗的益处并未大于其可能产生的副作用风险”。

  欧盟3日宣布继续追加制氧机、呼吸机、抗病毒药物等抗疫物资,支持印度应对持续恶化的新冠肺炎疫情。这是4月27日以来欧盟援助印度的第三批抗疫物资。

    当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。印度卫生部5月1日公布的数据显示,印度单日新增新冠确诊病例首次超过40万例,创该国疫情暴发以来单日新增最高纪录。
    当地时间2021年5月2日,印度新德里,印度英联邦运动会运动员村变成临时新冠病房。

  亚洲:印度累计确诊病例数超2000万

  据印度卫生部4日公布数据,过去24小时全国新增357229例确诊病例,累计达20282833例。这也是印度连续13天单日新增病例数在30万以上。

  印度卫生部介绍说,在此前一个月疫情严重的首都辖区、古吉拉特邦、马哈拉施特拉邦等地区,目前每日新增确诊病例数已经显现出进入平稳区或下降区的早期迹象,但是比哈尔邦、拉贾斯坦邦、泰米尔纳德邦的发病率呈上升趋势。

  因确诊病例数激增,印度安得拉邦已决定从5月5日开始实施为期14天的部分宵禁;孟买在过去24小时新增2624例确诊病例,系最近5周来最低。

  尼泊尔卫生与人口部3日下午公布数据说,过去24小时,全国新增7448例确诊病例,累计达343418例。这也是出现疫情以来,尼泊尔单日新增确诊病例数最多的一天。

  孟加拉国内阁3日决定,为继续防控疫情,将现行的公众出行限制令延长至5月16日。期间,跨地区的长途公交车、火车等交通工具不准运行。

  菲律宾总统杜特尔特3日晚接种中国产新冠疫苗。菲律宾近期疫情快速反弹,截至5月3日累计确诊病例已超过106万。该国3月1日正式启动新冠疫苗接种计划,现已授权使用多国新冠疫苗。

  印尼官方3日下午通报说,全国当天新增确诊病例4730例,累计已超168万例。印尼国家疫情防控和经济复苏委员会主席艾尔朗加当天宣布,将正在实施的小规模社区限制防控措施延长至17日,并将实施范围从全国25个省增加至30个省。

  非洲:南非恐出现第三波疫情

  据非洲疾病预防控制中心最新发布的数据,非洲累计确诊病例达4575218例、死亡病例达122372例。

  5月3日,在发现一名印度到南非旅行的人员新冠检测呈阳性以后,南非卫生部门开始呈高度戒备状态。

  南非卫生部及南非国家传染病研究所(NICD)均表示,将对从印度进入南非旅客的核酸样本进行优先检测,南非将密切关注印度发现的B.1.617病毒。

  据南非国家传染病研究所最新疫情建模报告,在未来几个月内新冠病毒或将在该国加速传播,从而在南非带来第三波感染疫情。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved