分享到:

研究显示德国疫情期间普遍存在针对亚裔的种族主义

研究显示德国疫情期间普遍存在针对亚裔的种族主义

2021年05月07日 10:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)研究显示德国疫情期间普遍存在针对亚裔的种族主义

  中新社柏林5月7日电 (记者 彭大伟)柏林洪堡大学等研究机构6日公布的一项最新调查显示,自新冠疫情暴发以来,德国针对亚裔的种族主义现象愈发频繁。49%的亚裔受访者表示在疫情期间曾遭遇过种族歧视。

  这项研究是由柏林洪堡大学、柏林自由大学和德国社会融合与移民研究中心(DeZIM)共同开展的。接受访问的近4500人既包括具有亚洲移民背景的人士,也包括非亚裔人士。

  调查显示,在前述曾在疫情期间感受到种族歧视的亚裔人士中,有62%的人遭受过言语侮辱、11%的人遭到过肢体攻击——攻击形式包括被推搡、吐唾沫、喷洒消毒液等。另有27%的亚裔人士表示曾经遭遇过系统性种族歧视,例如在求医时遭到诊所拒绝接诊。

  研究人员认为,这些攻击行为可归因于与亚裔背景相关的偏见和种族主义叙事,这些偏见将亚裔长相的人士污名化为“他者”或“具有危险性的”,将疫情下传播疾病的责任强加给亚裔。

  参与本项研究的柏林自由大学学者克里斯托弗·阮表示,新冠大流行让人们开始关注对亚裔人群的歧视现象。他表示,调查结果显示,如今人们越来越多地意识到身边存在的种族主义;与此同时,令人震惊的是竟有如此众多的受访者曾遭遇攻击。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved