分享到:

袭击亚裔者半数“患精神病”?纽约警方被指存漏洞

袭击亚裔者半数“患精神病”?纽约警方被指存漏洞

2021年05月18日 08:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国多地举行反仇视亚裔抗议集会 呼吁族裔平等来源:中国新闻网

  中新网5月18日电 据香港《文汇报》报道,新冠疫情爆发后,美国针对亚裔的种族歧视甚至袭击案件激增。然而,纽约市警方统计显示,2021年因施袭或骚扰亚裔被捕疑犯中,约半数都有精神疾病或心理健康问题,比例远高于整体罪案,引来质疑。

  报道称,截至4月初,纽约已录得35起针对亚裔的仇恨案件,远超去年总数的28起和前年的3起。然而,在因袭击或骚扰亚裔人士被捕的23人当中,有11人声称或被诊断出患有精神疾病。

  纽约市警方跨部门行动组负责人托宾指出,心理或精神疾病和犯罪率本无关联,不过在针对亚裔犯罪中,却明显有更多疑犯有精神疾病,认为这些数字“并不正常”。

  28岁疑凶鲁索因拉扯亚裔女子头发被捕,他还曾推倒一名77岁华裔老翁,以及殴打一名64岁华裔女性头部。然而鲁索的兄长表示,鲁索患有精神疾病,未能及时服药才失控攻击他人。

  26岁非裔男子罗森3月攻击63岁华裔男子被捕,罗森亦称患有精神疾病,案发时正接受警方监视,这已是他第33次被捕。

  《纽约每日新闻》分析称,由于没有权限调查疑凶病历,警方只能依靠疑凶被捕时的口供及前科记录,判定疑凶是否存在心理健康问题,准确性大打折扣,更可能成为执法漏洞。

  纽约市长白思豪曾批评称,当地监管系统存在缺陷,被草率释放的疑凶缺乏精神健康支持,仍有反复作案可能。约翰杰刑事司法学院教授纳达尔也指出,司法系统未能建立强大的安全网,降低精神疾病患者施袭风险,“有些疑凶从被捕、送医到释放,只需短短几小时。”

  即使施袭者确定患有精神疾病,也难以为亚裔受害人带来安慰。63岁的华裔受害人便表示,虽然他相信罗森因病发失控而攻击他,但美国社会针对亚裔的歧视有增无减,“只要你身为亚裔,便会频频遭人骚扰,疫情只是令歧视愈演愈烈。”

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved